我住在大山脚下,池水清清。碧波粼粼的小池塘里,和一群鱼朋友生活在一起。
每当有人走过,一面赞叹我们自由自在,一面又为我们的孤独、空荡而叹气,而我们只是偷笑。因为早在以前就有人为我们而争论过,我们心想:我们的生活是自由或孤独为什么要你们决定?
春天,我们同云儿一块玩耍。云儿千变万化,云来云往,川流不息。有荷花一样的,有鸟儿一样的,有水滴一样的……最好看的还是傍晚的云,天空和池水如被颜色染了一样。我们还发现过一朵和我们一模一样的“鱼”,被我们藏在水底。
夏天,我们在荷叶荷花丛中玩耍。荷叶大的像雨伞,小的像盘子。荷花有的亭亭玉立,有的鹤立鸡群,有的才露出三四瓣。我们玩着捉迷藏,有藏在东边的,有藏在西边的,还有藏在荷叶底下的……这正是因为我们为什么爱《采莲曲》中的“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”
秋天,我们把落入水中的果子当球玩。瞧,东边的在踢足球,红队和黑队在PK,输的要给对方一条鱼虫;西边的在打篮球,谁的篮球拍得最高,谁就是冠军,北边的在打羽毛球……秋天过得如此快,转眼就走了。
冬天,我们要好好睡一觉,把去年和今年藏起来的雪花用水线缝成雪花被,十个或十五盖一床被子,一直睡到南方的燕子飞回来报春……
有人说我们只有七秒记忆,一点儿也不会好好过日子,安排日子。不,我们只想活在当下,不去想明天会发生什么,只要今天开心,现在开心就很知足了。但是,这些道理你们人类尚未能懂。
我抬头仰望,白云在蓝天中自由自在地飘过,一枝桃花轻轻抚摸水面,一群从南方飞回来的大雁欢快地歌唱。我笑了,赶紧将这鸟语花香藏起来。