高二思想作文800字
山川到从虫鱼鸟兽,从气象万千到地气肥壤,人以他独特的美丽存在在于世界上,与万物区分开来,于是,思想变成了人的伟大。
——题记
当赤裸着身躯来到这个世界上,人类回想着去穿衣;当严寒逼迫着无法忍受时,人们会想着去钻木取火;当往事复杂得无法记清辨别时,人们会想着去打结记事;当知道采集的食物很遥远时,人们会想着去种植;当人们有意识去做什么时,人类便有思想。
追溯人类进步到历史发展,思想他搀扶着伟人的臂膀,撑起历史的天空。人类离不开思想。
诸子百家是思想的精髓,是意识的巅峰。从四书五经中品味儒家的精华,了解至诚尽性的内涵,胸怀兼容宽恕的品德,明确慎独自修的意义,感受发自内心的真正力量。随后,便跟商鞅立木城下,悬赏百两,取信于民,法治天下,吞并六国,一统天下,挥洒着海阔天空的志气。于是便于庄周之梦,逍遥仙界,取蝴蝶之意,寄自由之心,须臾之间,畅怀宇宙,览胜天下。及至始皇,虽焚百家之言,但圣风尚存,熟知言消但心不老,那些圣洁的思想早已经在人民心中生根发芽,到现在都不曾消褪,这便是思想的力量。
战争、改革、运动是一代代新思想的萌芽。希腊海域、古城之边,早已经掀起了万丈思潮。“人是万物的尺度。”“人权神圣不可侵犯”等都源于伟大的文艺复兴,“私有财产神圣不可侵犯”“天赋人权”的启蒙运动,便开始成为欧洲资产阶级兴起改革的强有力的理论依据,推翻先前旧的封建体制,改朝换代,编写历史。思想更是拿破仑的英雄主义,支持了这个将军强大的内心,远征海外,成为神话。更不用提的便是五四青年运动,那些热血沸腾的青年学生,拿起“先进思想”作为武器,直指敌人的矛头。这时,思想便是勇气与内心的唯一支柱。
人类如果没有了思想,则会像狗类般爬行。
人类如果没有了思想,则天灾人祸便是人类灭亡之据。
人类如果没有了思想,则世界上便没有了人类。
人类离不开思想,正像鱼儿不能没有水,无法生存。所以外面现在应该强化思想,用先进的思想填充自己,赢得万物的尊重,让人类永远以独特的魅力生存下去。