爱国思想与爱国行动
我问同学们一个问题:你真的热爱自己的祖国吗?同学们一定会说“这有什么值的大惊小怪的?”是的,大家在思想上都是爱国的,但是,你想过没有:作为一名处在知识经济时代到来的和平岁月里的学生,你们的爱国思想将通过怎样的爱国行动表现出来呢?
爱国主义不应该是一个空洞的口号,而应该具有实实在在的内容。因为国家不只是一个抽象的概念,更是一个看的见摸的着的实体。中华人民共和国包含着960万平方公里的领土和领海,包含着不计其数的城市和乡村,包含着无数的学校和商店。祖国是什么?祖国就是你脚下的每一寸土地,就是你头顶的每一片天空。所以,热爱祖国不知识浴血疆场,抗敌欲辱;不只是赛场夺冠,摘取金牌;不只是钻研科技,攻破尖端;不只是出口创汇,发展经济。热爱祖国首先要热爱你身边的每一个人,热爱你的生活环境。
我从杂志刊物上看到过一名著名的台湾教授的演讲稿。这位教授对爱国思想作了生动而形象的解释。他说:作为一名学生,努力学习是爱国;遵守纪律是爱国;行为文明是爱国;谈吐高雅是爱国;一名学生的爱国主义应表现为关掉无人使用的水龙头,不让自来水白白流淌;应表现为不随地吐痰;应表现为不在墙上乱涂乱画。他举了这样一个例子:日本广岛召开的万人大会散会之后,诺大的会场上竟没有一片字纸、一处痰痕、一瓣瓜子皮,他不由惊呼:可怕的大和民族!可见,日本的强盛并不是没有来由的,根源就在于他们全体公民的高素质,日本公民的爱国主义就表现在日常生活中一件件细小的事情上。
学校是育人的圣地,培养德、志、体全面发展,行为规范、谈吐高雅的优秀人才,
这不仅要求同学们努力学习,更要求大家严格遵守《小学生日常行为规范》。请大家把自己的爱国思想变成实实在在的爱国行动吧!