万紫千红安排著,只待新雷第一声。2017年10月18日至24日,党的十九大在北京胜利召开。习近平总书记在大会上作的十九大报告,发出了不忘初心、牢记使命、高举旗帜、不懈奋斗的伟大号召,吹响了我们向新时代奋勇前行的进军号。
旗帜引领方向,思想凝聚力量。习近平总书记指出:“中国特色社会主义,是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。”历史是人们实践的记录。社会主义是中国共产党人和中国人民用血泪换来的,为了求得这条道路,多少仁人志士,多少革命先烈抛头颅、洒热血,前赴后继。中国特色社会主义更是一代代中国人民走出来的,路漫漫其修远兮,这是一次极其艰难的探索,这是我们不应也不能忘记的。新时代下,我们必须继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想!这是核心关键,也是根本保障。新时代孕育新思想,新思想引领新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的又一重大理论成果,是新时代下实现伟大复兴中国梦的行动指南。一面旗帜,一条道路,一大思想,这就为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了科学的理论依据和实践指导。
撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底。习近平总书记指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是党中央做出的一项重大政治判断。“第一个历史活动就是满足这些需要(衣、食、住以及其他东西)的资料,即生产物质生活本身。”经过几十年的艰苦奋斗和近四十年的改革开放,我国的生产力得到了极大的解放和发展,人民的生活水平得到了极大的提高,解决了温饱问题,但随之而来的是新的矛盾的出现,是吃饭问题解决后的“硬骨头”——发展的不平衡不充分。区域发展不平衡、经济结构不合理、收入分配不公平、人与生态不和谐等一系列问题的出现,给我们提出了新的问题和挑战。然而,历史的车轮就是在旧矛盾的消亡和新矛盾的产生这样循环往复的运动中前进的。社会主义是干出来的,当“老革命”遇上新问题,只有深刻看,求转变,迎难而上,撸起袖子加油干。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记对我们青年一代寄予厚望:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。在习近平总书记对我国2020年到本世纪中叶的两阶段重大战略安排上,青年一代将发挥重要力量。在基本实现社会主义现代化的第一阶段中,青年一代风华正茂,暂露头角。在建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的第二阶段,青年一代已成长历练为社会主义现代化建设的主力军,正是一展抱负、大有作为的时期。时代的性格就是青年的性格,时代的精神就是青年的精神。当代的我们要敢于担负起时代赋予我们的千钧重担,勇做走在时代前列的弄潮儿!
我们有幸生活在这样一个伟大的时代,成为这个伟大时代的亲历者、见证者和建设者,责任在肩上,时代在召唤,让我们不忘初心、牢记使命、高举旗帜、不懈奋斗,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想!