“哗啦”,什么东西仿佛被拉开,紧接着的是渐渐离去而越来越轻的脚步,我艰难地睁开眼,朦胧间看见一个离去的背影和留下的满室阳光。
阳光如黄油般晕染了整个阳台,似乎散发出一种温暖而柔腻的香气。母亲正提着水壶给植物浇水,些许碎金般的阳光在她温柔的侧脸上跳跃、追逐着,给她岁年华老去的容颜镀上了一层美好的光泽。她轻垂着眉眼,目光柔和,倾斜着的水壶发出“嘶——”的声音,如银链子般的水流落入略显干燥的土壤,土壤霎时间变得深褐肥沃。我若有所思,母亲该是有一份精细的心情吧!目光下移,来到那盆植物上,微微一愣:这不是我曾种下的一粒大豆吗?只是没过几天便失了兴致,如今,它竟长成这样了?深褐的土壤里,一株浅绿的嫩芽冒出了身,茎细细弱弱的,但却努力撑起两片迎风起舞的绿叶。阳光亲吻着它,水滴滋润着它,母亲的手轻轻抚摸着它。我看见,在微风中,它仰着稚嫩的面孔“咯咯”笑着。
这样可爱的生命就此到来了吗?我微微惊讶,又十分羞愧。不曾给予它关心的我,让它只能困顿在黑暗干涩的泥土里,苦苦挣扎不得出;而给予它无限温情的母亲,让它这般欢喜地来到世上,笑声盈盈地享受着美好。
是啊,春天因为给予了万物温情,万物才呈现出生机勃勃的景象。而我也曾这样如春天般的给予过它关怀,可从什么时候起,我不再愿意对它施舍一丝目光,不再日夜期盼它的成长了呢?
我曾丢失了温情,从而丢失了春天的美景,却仍在自我的世界里毫不自知。今日今时,这迎风笑着的生命不正是那响亮的一巴掌,让我从黑暗梦魇里惊醒吗!
生命如此脆弱,又如此绚丽耀眼,我们能做的不过是像春天般,怀有一份精细的心思,给予生命全部的温情,如此而已。
我相信,在这与生命、与温情、与春天的一次久别重逢里,我找到了那份对生命的敬畏之心。