再见梧桐叶作文800字
春天又到了。
门前的梧桐树又抽出了新芽,这棵梧桐与其他梧桐树不同,它的叶子颇大,可与芭蕉叶媲美。除了叶大之外,它还很像枫叶。每年,这棵树上结的叶子,似乎都与众不同,今年也不例外。
当桃花、杏花、梨花争奇斗艳的时候,它也探出脑袋来凑热闹,但它还没有像它爸爸那么大,只是小小的,小的很可爱,像一株豌豆,或是说像一朵扁扁的、不规则的小野花。但比起野花,它没有她们的那种奔放,也没有她们的那种骄艳,像是一只被关在笼子里,渴望自由的小鸟。但它是不能挣脱大树这个笼子的,至少目前是这样。
夏天归来了。
经历了春风的洗礼,它长大了,变得更加坚强。于是开始学习如何做好一片叶子,开始考虑自己的人生。它看见与自己同龄的叶子,在努力吸取阳光,想让自己变得更加强大。于是它也开始努力吸收阳光。它又看见比自己大的叶子在为树下的人遮阳,它也学着别人遮阳,但可能因为自己太小,没有为人们提供太多的帮助。
秋天降临了。
不知不觉,又过了一季,它已完全长大,变得跟他爸爸一样大。这时它有了自己的想法,它觉得自己已经足够大了,可以为人们遮风挡雨,奉献自己的一份力量,正当它努力地张开双臂学着其它树叶为人们遮风挡雨时,它却突然发现,人们早已换上了厚厚的棉衣,再也没有人到它这儿纳凉。于是它很伤心,它以为自己一文不值,同时它还开始怀疑自己能不能活过这个秋天。它很害怕寒冬的到来,因为它知道,没有一片梧桐叶可以活过冬天。
冬天终究还是来了。
瑞雪像棉絮一样降了下来,皑皑白雪一直掩盖到梧桐树的腰部,它变老了,许多与它同龄的叶子都经受不住寒风暴雪的袭击,陆续败下阵来,为大树化做了肥料,它很庆幸自己能够看到瑞雪迎春这一幅美丽动人的画卷。它知道自己要走了,它甚至遗憾自己这一生没能奉献些什么,但它现在已无能为力,只能带着这个遗憾离开给它生命的大树。在它闭眼之前,从来没有人或叶子告诉它这样的一个秘密——它其实已为人类做了很多,至少它呼出的氧气是这么认为的。
它伤心地离开了,它用生命为我们诠释了一个道理,世间万物都有它们生存的理由,每一个物种都在尽力奉献他们自己,小到一片树叶,大到整个世界。
春天又到了,门前的梧桐树又抽出了新芽……