我家的那只小甲虫,从来到我家那天算起到现在也有半年光景了。这半年时间里,它总是想尽了一切办法来逃跑,却一次次地又被抓回来,最后它终于明白了“既来之,则安之”的道理,不再总想着逃跑,而是开始享受起了“小房子里的新生活。可是就在它开始安分守己的时候悲剧发生了,小甲虫吃了有问题的青菜叶,中毒死了。
那天中午,我上完兴趣班刚回到家,就想给小甲虫换点食物,我打开盖子,它却一动不动。我把它夹住拿了出来,可它还是僵硬得像块石头,我有点慌了。我把小甲虫,放在桌子上弄了弄它,它依然不动。死了!我顿时难过得想大哭一场,望着小甲虫的尸体,往日它带给我的欢乐,回映在我的脑海中:每天放学回到家,我都会把它夹出来好好逗弄一下,它有些胆小,慌忙地爬来爬去,一会儿碰了这儿,一会儿又撞了那,真有趣!还有一次我把它带到了学校里,引来了很
多同学羡慕的眼神,我别提有多自豪了,它给我带来了不少的欢乐,可如今……
妈妈告诉我,小甲虫尽管死了,可它始终属于大自然,我们应该让它回归。于是我决定找一个安静的地方,把小甲虫埋葬。看着坑里的小甲虫,我多么希望它可以再咬我几口啊!我心里有种说不出的滋味,在我心里,他就和我的家人一样。我把土盖在小甲虫身上,湿润了的眼眶中滴下几滴泪水。小甲虫,再见了,我会经常来看你的。