和烟再见
世界卫生组织最新公布的消息:全球吸烟13亿,中国3.5亿,每天有约1.34万人因吸烟死去如今全球约有13亿人吸烟,全球每年有490万人因吸烟而死去,东南亚就占了110百万。中国目前成年男性中60%以上吸烟,烟民有3亿多,其中年龄超过29岁的吸烟者至少有1亿人最终要为吸烟而付出生命的代价,这1亿人中半数会在35岁至60岁之间死去。
如此惊爆,如此恐怖的消息,真是令人毛骨悚然,脊梁骨发凉。可是,类似的报告正在成千上万的涌现出来,不断反映着一个真实的现状,那就是——吸烟对人体的伤害太大。然而,中国的烟民占了世界约27%。更是一个令人头疼的难题!
烟,在我们的生活中,无处不见,无处不闻。
当我们走在繁华的城市街道,正开心地与朋友逛街。突然,一阵烟味徐徐飘来;接下来,肆无忌惮地将我们笼罩在了烟的怀抱。那时,我们捂着嘴,皱着眉,心中不满地嘀咕着:“谁这么没公德!”。这时,一位“潇洒”的大叔,右手拿烟,自我陶醉地吸了一口,然后轻摇着头吐出白色气体。当我们一天工作完、学习完回家,乘坐电梯时,一走进电梯——一股浓烈、呛人的烟味,立即吞噬了我们。由于,电梯时封闭的,整个乘坐过程,我们不得不吸进大量的烟。一种难受、痛苦的情绪直攻我们的内心底线。
我认为,吸烟是一种极不道德行为。既伤害自身,又在无意识中伤害别人。
生活中,吸烟者往往是在吸烟中,给身旁的人颁发了一个“荣誉称号”——二级烟民。是不是,别人应该“感谢”那些吸烟者呢?!据科学研究证明:二级烟民比吸烟者吸的烟更多,更容易得病。常看见,电视上,采访一些吸烟的家庭,吸烟者的家人个个痛不欲生,在家的每时每刻都被烟味包围。还有一些小孩,哭着闹着叫父母不要吸烟,家长当时答应蛮快,可是没多久,家里又成为了“烟的主宰”。
为什么,一定要造成这样的状况和结果呢?难道,真的没有解决办法吗?
处处广告牌上写着“戒烟产品”销售,广告词是:吸一周“XX戒烟产品”,绝对可以戒烟!有些吸烟者尝试着试了试,可是效果与广告应呈现的效果相差太多。
“吸烟者”这个团体还在不断增加、扩大……
真正要戒掉烟,是打从心里想去戒烟,而并非强制戒烟。可是,这对于吸烟者的戒烟可能,成功机率不是太大。否则,就不会常看到“XX戒烟产品”新上市。最好的办法是:我们学会对烟say goodbye.从现在开始,从我们这一代开始,真真正正地拒绝吸烟,拒绝诱惑。政府可以,大量宣传——吸烟的危害。这样,我们的世界无烟日,将不仅仅局限5月31日,而将是每一天!
让我们携手,行动起来。当我们看着一批一批的烟产品被销毁,看着一群群的吸烟者不再吸烟,开心地说:烟,goodbye!