生活态度
有这样一个故事:一个青年来到绿洲碰到一位老先生,年轻人便问:“这里如何?”老人家反问说:“你的家乡如何?”年轻人回答:“糟透了!我很讨厌!”老人家接着说:“那你快走,这里同你的家乡一样糟。”后来又来了另一青年问同样的问题,老人家也同样反问,年轻人回答说:“我的家乡很好,我很想念家乡的人、花、事物……”老人家便说:“这里也是同样的好。”旁听者觉得诧异,问老人家为何前后说法不一致呢?老者说:“你要寻找什么?你就会找到什么!”是呀,如果你追寻的是美好,你就会发现美好;如果你总是看见黑暗,那么黑暗就会将你包围。
米卢在执教中国足球队时曾说过一句话:“态度决定一切。”是的,我们做任何事情,对待事情的态度是成败的关键。客观困难的确存在,关键在于我们是直面困难,心平气和地分析问题中的积极因素和不利因素,想办法解决困难,还是在困难面前垂头丧气、选择不快乐,这便是一个态度问题。
人与人之间有多少区别?只有积极的心态与消极的心态这一细微的区别,但正是这一点点区别决定了二十年后两个人生活的巨大差异。只要我们在学习、工作和生活中以积极的态度面对困难,不被困难吓倒,就一定能够战胜困难,拥有“健康和快乐”这最珍贵的财富!
所以在学习、工作和生活中,我们首先要端正态度,明白都是自己的事情,没有任何人可以代替。
态度决定命运。应该说,生活给予每个人成功的机会是同等的,收获不同,只是人们的态度不同罢了。从某种意义上说,态度就是目标,是追求,是激情,是活力......让我们拥有一个热爱生活、积极地面对困难的态度,点燃自己的信念之火,学会感激充满生机的每一天!