学习一只狗的生活态度作文1500字
当今社会,浮躁风气盛行,面对社会的强大压力,又有几个人可以平心静气地去思考,又有多少人还能够安静地享受生活。似乎,已经有好久,我觉得自己总在为生活挣扎,漫无目的地去奋斗,却只有一身疲惫,到头来,终不知我拥有了什么。
有时我会羡慕那些在任何时候都可以安然入睡的,它们总是感觉很幸福,也许,是因为它们总是那么坦然和知足。
每天,只是一顿简单的饭菜,它都会专注地享受,哪怕只是馒头蘸菜汤,它也会伸出两只爪子,开心地“谢谢”。它可以从最简单的事物中获得同等的快乐,享受在其中。而我们,莫说是一顿简单的饭菜,就是一席盛宴,我们也难以满意,咸淡总难合心意,有时还要强迫自己说一些违心的话。如此,在饭桌上,也要斗斗心思、感受的也只是说不尽的压力与疲备,又何谈知足与快乐。学会接受,用感恩的心面对别人的劳累,也许不是那么完美,但对于你,将是无与伦比的幸福。
看看你周围的它们,有时你也会被感染,抑或是它们在赋予你快乐的意义。狗喜欢依赖主人,这种依赖常常不会让我们厌倦,相反,这会让我们感觉到自己的价值,感受到我们自己的存在是多么的有意义。我养狗多年,对这种感受更是格外深刻。当我坐下时,它喜欢依偎在我的身边安然睡去,让我觉得自己可以如此的高大,可以给它以安全感。当我回家时,它会兴奋地摇着尾巴围绕着我,让空寂的屋子充满生机,我疲惫的身子也会放松下来。人与狗的相处可以如此简单。
而奋斗中的我们,总是把独立挂在嘴边,要历尽艰辛去闯荡。这也许是无数青少年的梦想,标榜自由,喜欢用自己的方式去应对一切挑战。我们肯定这样的胆识与勇气,只是,在一味的孤军奋战后,又能收获多少快乐。失败,你要默默地独自承受,无尽的黑暗没有人与你一起冲破;成功,你除了瞬间的欣慰,开怀大笑,还能做什么,没有人陪你一起快乐。一切都是孤独的,一切都要自己来承受,冥冥中,你已经感觉不到自己奋斗的意义,只有漫无边际的空虚。人与人的相处,不一定会毫无烦恼,却也应该是一种互动。学会分享,学会帮助,无论是谁,都会感受到自己的价值。
纵然我们有很高的智慧,我们却生活得如些疲惫。我们在复杂多变的社会中竞争、搏斗,不肯低下头去看看身边的生活。有时,这只是因为我们感到自卑与害怕,我们总是不敢去相信周围的一切。然而,有时,哪怕只是片刻,你肯卸下那厚厚的防护面具,用一颗平常的心,用一只狗的生活态度去看看这人间,也许,你就会看到你所一直向往的真善美。
一只狗的生活就是如此简单,然而它却可以过得津津有味。而我们,如果可以多去信任一下周围的人,可以平等地对待周围的朋友,懂得人与人之间的互动,也许就会发现,我们也在同样的被信任,被尊重,被依赖。生活是可以相互对等的,有时,生活里,我们更需要—份简单。