从小到大,我们被输灌了各种各样的科学大道理,为人处世的小道理,你那些‘背道而驰’的理论不管对与错,总是会被人菲薄、蔑视。面对社会生活的打磨、同化,我们是否该坚信自己的理论?我们是否还应该保持自己的独到见解呢?是否值得坚持当初的梦想呢?
在几百年以前,伽利略不顾世人的反对,不顾人们的鄙夷、抛石子、吐口水,站在意大利比萨斜塔上,在众目睽睽下,在人们的嘲笑讽刺声中,将一个10磅重的实心铁球和一个1磅重的空心铁球从50多米高的比萨斜塔上抛落。当两个铁球“砰砰”同时落地的那一刻,亚里土多德的学说被打破了,自由落体定律在铁定的事实面前被承认了。伽利略后来又用18年的时间来反驳“地球中心说”,虽然他遭到封建统治阶级的基督教会囚禁,血腥迫害,但他一直把自己的真理坚持到生命的终点。
为什么人类会上演一幕幕这样的悲剧?如果一条与众不同的言论或者事实出现的时候,你会是唏嘘的观众还是坚定的支持者呢?无论如何,真理终将战胜谬论,但是,坚持真理的个别人一旦意志松懈,随波逐流,那真理还会被发现吗?即使被发现,那谁敢承认呢?
大众化、遵循专家劝告,是人根深蒂固的观念,人们在成长的道路上,每一个独特的发现和变化都是微不足道的。从蹒跚学步到飞扬奔跑,从懵懂无知到理论专家,我们正在一步步地贴近社会,在一步步地实现梦想,一个个成了人海里的尘埃。其实这些都应该感谢知识的力量,感谢社会的磨砺。
成长的路上不一定一帆风顺,甚至是险象环生,困难重重。你在成长的路上不断放弃自己儿时的幼稚梦想,不断调整自己的人生规划。小时候不懂可以问老师和父母,大学时不懂可以请教教授和无所不知的网络,走上社会后可以出钱询问各类专家。就像在医院的挂号门诊,越是价钱高的越准确,越值得你相信,无可反驳。在不知不觉中,街上人人学会了洋溢着假笑,面对老鼠人人都嚎叫着喊打;工作中人人学会了点头哈腰,面对领导不敢质疑;社会问题形成了统一标准的要求和答案。
再看看我们身边的坚持。2008年,余姚市一名25岁的准妈妈王燕燕突然查出患了白血病,需要流产保命!面对无数专家的建议和亲朋的反对,这个女子却做出了违背常理的选择:把孩子生下了,做一名母亲。
看来不可思议的事情却在王燕燕的坚持下做到了,她终于生下了自己的孩子,得到了杭州人们的关注和祝福。这样的坚持一定不值得我们效仿,但一定值得我们骄傲和感动。反过来想,如果她不坚持呢?又会是怎样的结局?
坚持,在当下,是一种生活态度。生活就是这样子,或悲或喜,你都要面对,你都有值得坚持的地方,一旦你的坚持成功了,再回头看看脚下的路,那才是你本来的人生轨迹啊!伴随你一路走来的是你拥有的这份坚持的信念!
多年以后,你再看看那些和你一同跨出校门的同学。有的成了私企老板,有的成了十足的打工仔,有的还没有找准方向,有的继承父辈衣钵……但实现自己当初理想的人少之又少,有与众不同特色产业的人微乎其微!
俞洪敏在一次谈话中说道:人生是一个不断搏击的过程。人生中的每一次失败都是在生命里写了一个0,不要怕写0,你要努力去做的是在那无数个0之前成功地写上一个1,那么先前所有的0都会成为你独一无二的财富。这就是生活态度,一种面对人生跌宕起伏的生活态度,面对社会风风雨雨的生活态度。
坚持路上的痛苦算不了什么,只要你敢于为自己的真理坚持,为自己梦想打拼,敢于坚持年轻时候的既定目标,敢于成为另类,相信自己一定也会成为一个充满理想,脚踏实地,奋斗不止的强人。