学会转换你的生活态度作文
人生如梦,岁月无情,人活着其实是一种心情;穷也好,富也好,得也好,失也好,都是过眼烟云。记得在一本书里,我看到这样的一个故事,看后很受启发。
一位教师给学生上课时拿出一只十分精美的咖啡杯,当学生们正在赞美这支咖啡杯的独特造型时,教师故意装出失手的样子,咖啡杯掉在水泥地上摔成碎片,这时学生中不断发出惋惜声。
教师指着咖啡杯的碎片说:你们一定对这只杯子感到惋惜,可是无论你怎样惋惜也无法使咖啡杯再恢复原形。今后在你们生活中发生了无可挽回的事情时,请记住这支破碎的咖啡杯。
这是一堂成功的素质教育课,学生们通过摔碎的咖啡杯懂得了,人在无法改变失败和不幸的厄运时,要学会接受它、适应它,学会转换自己低落的情绪。
天有不测风云,人有旦夕祸福。人活在世上谁都难免要遇上几次不幸或者难以改变的事情。这个世界上,有些事情是可以抗拒的,也有很多事却无法抗拒的。如亲人的亡故和各种自然灾害,即已成事实,你该如何?只能接受它、适应它。否则,忧郁、悲伤、焦虑、失眠会接踵而来,最后的结局是,你不能改变这些无法抗拒的事实,而是让无法抗拒的事实改变了你。
很多人问我:为什么总感觉到你是快乐的?
其实,谁没有烦恼?谁又可以抗拒各种情绪的困扰?
这个时候,我会把自己陷入短暂闭塞的空间,戴上耳机与天籁之音相吻;会打开音箱,与歌手一起痴醉;会冲一个热水澡,卸去心灵的疲惫;也会准备一顿丰盛的晚餐,约上几个朋友大吃一顿;也会来到空旷的田野发自肺腑的呐喊,把积压的委屈趁机发泄出来,或者是写点东西,把一些愤懑体现在字里行间。这样做了,心里会轻松很多,再睡个好觉,等天亮时一切都会变的崭新。
在当今这个压力越来越大的社会,人很难保持一个良好的心态,适当转换情绪,改变态度是必不可少的。懂得处理好自己的情绪,你才会拥有健康的心态,才有可能创造更美好的生活。
正如伊斯兰教的《可兰经》所说:如果你叫山走过来,山不过来,那你就走过去
有一句说得好,一个人的身体健康是1,而财富、感情、事业,家庭,都是1后面的0,只有依附于这个1,零的存在才会有意义,如果没了这个1,那么一切都将不存在。因此人生最重要的就是有一个健康的身体,健康的身体靠什么来获得?那就必须有一个快乐的心情,所以,我们要学会释放压力,缓解疲劳,改变你的生活态度。