回忆初中生活
这两天忙着组织学生参加理化实验考试和体育考试,就不由得想起了我的初中生活
一晃,距离我参加我的中考体育考试都过去八年时间了。我那时考的是五十米,男生要六秒九,坐位体前屈,胳膊要伸的老长,还有个台阶的体能测试,上台阶,上完了测心跳。比我高几届的学生中考体育考的是五十米,立定跳远男生两米五,女生两米,投掷铅球,男生要投十米远,到我那届就改了,可能是因为达不到标准的人太多了。(到现在我的铅球都扔不到十米远。)
那时候身体好,都没问题,每周两节体育课,大家拼了命的训练,都想着在体育考试里考个好成绩。我记得当时为了跑的轻松一点儿,下午体育课的时候就把保暖裤脱了,只穿秋裤,这样能跑的快点儿。最后考了体育,考的还行。
理化实验考试也一样,考试前几周老师就把实验器具带到班上给我们演示,给我们做实验,让我们看,学,摸一摸实验器具。到了考试那天,大家都很认真,做的很规范,实验做完了,都能整理好器具。
初中三年过得很快,玩着闹着就过去了。
初中时候是最美好的时候,也是我过得最快乐的时候。
那时候每天能和朋友们玩,我特别喜欢打乒乓球,已经到了废寝忘食的地步,每节下课十分钟时间,都要跑去打一会儿。早餐时间比较长,还没下早读,就早早在教室门口等着,怀里揣着乒乓球拍,等着铃声一响,就一溜烟跑去占乒乓球案子。没办法,学校学生多,乒乓球案子少,来的早的有地方玩,来的晚的只能看着别人玩。有时候因为抢占乒乓球案子,两个同学还会吵起来,打架倒是没有见到过,一般都是先来后到的。
记得那天学校通知所有老师去开全干会,依照往常的惯例,全干会都要开一整节晚自习的,有时候第二节晚自习下了还没完。没有了老师,同学们都乱了起来,教室里吵吵闹闹不成样子,阳台上也站了些学生,虽然是上自习时间,但大家都乱了。我们几个乒乓球爱好者也坐不住了,看看外面有人在玩,一想老师不在,全干会还要开很久,不如下去玩会儿去。
不提起还罢了,一提起我们几个都坐不住了。
下去玩了半个多小时,班上同学来叫我们了,说班主任进教室了,找你们几个呢。
我们几个看看表,这节自习也快下了,挥挥手说我们几个不回去了。现在想想,当时我们几个的胆子真大。主要是因为班主任人很好,平时也没怎么发过脾气,所以我们才敢那样说。没想到班主任亲自来找我们了。不用说,我们几个被老师狠狠地收拾了一顿。
可是我一点都不记恨他。
现在我做了老师,我也能理解班主任的做法,他是怕我们陷的太深,玩物丧志,贪玩就忘了学习。
被班主任收拾过之后,我发奋学了一段时间数学,具体做法就是晚上回到宿舍不停做题,把学校发的卷子,自己买的资料完完整整的做了一遍,累,却充实。
中考成绩出来了,我考了全年级十几名,四百八十五分,考上了县城的重点高中。
高中,大学,工作,八年了,我几乎没再回去过我的初中,也没见过我的班主任和其他的老师。那天在微博上看到一个老师写的一段话:当老师这么多年,听过学生们撒谎无数,“我病了”“我亲戚来了”“我的钱丢了”……这些谎话我都能识破戳穿。但“我们会回来看你的”这一句,却是他们毕业临走时一起说过而我却始终信以为真的谎言。
不知道为什么,看到这句话的时候,心里有些不是滋味。