女儿小的时候,常常缠着我带她去玩,洒满余晖的马路上,时常有母女大手牵小手的身影,步伐一致,方向明了。
那时的女儿,唯妈妈是从,妈妈是她的主宰,她的全部,她不质疑,不反抗。全心全意的模仿,百分百的服从,虽然偶尔听不懂妈妈语言表述的全部内容,把眼睛瞪成疑惑,但永远是用力的点头,愉快的应允,因为她知道妈妈爱她胜过爱自己。
小小的女儿可爱如天使,温顺如小羊。
妈妈好希望女儿慢慢的长,慢慢的长,充分的享受童年的满足与欢畅,可女儿没能理会妈妈的意愿,自顾自的长,都长成了十六岁的大姑娘。
十六岁的女儿脸庞清秀,身材修长,语言诙谐,思维跳跃;无不让妈妈的少女时代黯然,形晦。跟爸爸撒娇,她会说:“爸呀,你真是我的贴身小棉袄”。跟妈妈谈心:“她说:老妈,我怎么觉得我妈不如你妈对我好呢”?
十六岁的世界是那么柔美,那么恬淡,每每看到女儿无声的双眸含着的笑意,我的心就如同被清澈洮尽的小河,流淌着安静与美好。轻轻浅浅的年华,宛若一首清丽的歌谣,畅想着流年,女儿便恣意的贪享于这时代与父母赋予的双重呵护!
咖啡去喝星巴克的,冰激凌要哈根达斯的。
我不会迫她做什么,也不会把我未完成的的梦想寄托在她的身上,但我会看着她读书,按我的意愿引导她选择书的类别,我不想看着她纤细的腰身弓进深深的学海,另学习成为苦不堪言的差事。告诉她能力比成绩重要,但书可以开拓眼界,能够让她浸在书香里接受潜移默化的熏陶。令腹有诗书气自华在这她身上得到一个好的诠释。女儿没有让我失望,从小学的大队长到高中的团书记都做的像模像样。
十六岁是个热情如火的年龄,如同轻挑窗帘就能感受到的春日暖阳,让你乐于沉溺,乐于安享。轻轻的握住这一份温软,蓄于默默操劳,让每一个女儿在身边的日子,都静逸,安然。无论世界如何喧嚣,有女儿腻在怀里撒娇的日子,便如手握暖茶般清雅,温润。
十六载,夕阳一抹一抹隐去,深深浅浅的足迹里,镶嵌着太多的欢笑,我的女儿从一个小小的幼苗儿到含苞待放的花蕾,这妈妈付出多少心血你可懂?妈妈的爱永远是那样无私,一如丛林中细碎的微风承载着满满的温情,这爱这情会陪伴你一辈子的旅程。