“民主”与“和谐”往往被人们称之为与自己无关的话题。谈及这些人们第一想到的便是国家大事,却忽视了其实生活中也是有民主、和谐的。
民主与和谐一直在我们的身边,并且还直接反映在我们的生活方式、待人处事上。生活中也有好多例子,在社会生活中,我们会为一些问题而去争论。雄辩家为一个话题争得面红耳赤,常人也因坚持自己的观点或看法而各不相让。
其实,无论是雄辩家,还是普通人。如果雄辩家在发表自己观点的同时,允许与他对立的观点一起存在,这就是民主;如果普通人在坚信自己想法的同时,可以承认一种既不正确有不错误的观点,这就是所谓的和谐。
在这个赶潮的时代,在这个多元化的世界潮流中,许多人被时代无情的抛弃了。有的人对于赶潮持相反的态度,而有的人却用着无所谓来表明自己的态度。对于前者,如果我们可以平等对待,这边是民主了;如果我们可以保留后者的立足之地,这便是和谐。其实,生活之间有许多的民主与和谐,即使有的人犯了错,如果他们能改过,我们能够用对待常人的态度对待他们,民主就有了。对于那些厌恶了世事,想要超脱世俗,对尘世持冷漠态度的所谓出家人,我们能够同样善待他们,和谐就有了。
不过有些时候,是不能全部实现民主的,在一个国家政治里,所谓的民主是大多数人的,也就是那些善良的广大人民而不是那些对社会和他人造成严重危害的不法分子。
但是,和谐与民主也是有所不同的。民主是建立在大多数人的基础上的,而和谐是建立在所有人的基础上的。人常说,无论你在哪里,都要和周围的人和谐相处,这样可以减少很多麻烦与争端。
现在民主与和谐,在各色的人群中,都成了首要聚焦的主题。民主与和谐又是互相依赖的,民主是和谐的基础,和谐是民主的目标。所以如果要想达到和谐,首先要做到民主。