明天我们就毕业了
六月的歌,悲伤而寂寞,学校的一角一落都仿佛蕴藏了无限的哀伤与愁绪。六月的天空,雪白而空灵,仿佛有叙不尽的惆怅和迷茫。
旧时的回忆,还未来得及细细去品尝、回味,便已经封锁在时光的地牢。转眼间,离别已成为我们心中割不去的现实。
是啊,这就是生活啊,天下没有不散的宴席,开心的日子总是那么短暂,那么不留痕迹地从怀抱中溜走,等待我们的是升学考试、中考、高考,这就是学生必须的功课,学生所有的青春都必须在学习上耗尽——没有学识没有本事就不能出人头地。多么尖锐刻薄的一句话啊,就那样不经意间地触动了我的心,这就是生活,聚少离多,拼命地啃书,要不就不能在社会上立足。
已经考去了全省拔尖的中学,已经成为了这所中学零班的一位学员,我逃避不了现实,我必须接受这个以我的“努力”换来的“成果”,我是应该开心呢?
将要面对的,是考试后公布的分数,然后再不断地你追我赶,使自己变得更好、更厉害、更拔尖。
我不喜欢华而不实的生活,我不渴望过公主王子般无忧无虑的幸福生活,我从小就不爱看什么白雪公主、灰姑娘,我不会去憧憬这些根本不可能过上的童话生活,我喜欢平平淡淡的、顺风顺水的生活,也许,这就是我为什么从来不反抗家长让我学习、让我看书的原因——我不逆来顺受,但我也不爱反抗。为什么要反抗呢?早就养成了别人无缘无故打我骂我我也不还手不还口的习惯,因为我怕,最后自己还是庸人自扰。
我看不起老师眼中所认为的好学生——虚伪、见风使舵(当然不是指全部的,只是个别的)。即使我自己也被老师们认为是好学生,但我从来不会去奉承老师、不会有意地说老师一句好话,当然也不会在暗地里骂别人,我可没那么无聊。我喜欢和班上不起眼的同学玩,因为他们不会给我压力,他们给我的是真实的友谊,不会像那些个别在班上成绩好的学生一样,表面上说我好,其实暗地里却在背后使劲说我坏话——我亲眼看到过自己曾经认为的一个最好的朋友和其他人在我背后骂着我、戳着我。我从来不认为那些在班上成绩不算好的同学是差生,尽管那些好学生都这么认为他们是所谓的“差生”,而他们也默默地认同,没有一点儿反抗能力,我相信只要是人,智力素质方面的都是均等的,只不过是要看他们努力挖掘了没有。
明天,我要毕业了。没有太多的感情,也没有太大的期盼,我想,把毕业典礼顺顺利利地完成就足矣了。柳永说:“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。”我喜欢这首诗的意境,但我却对它没有太大的共鸣,我不是多情的人,我也许永远不会明白古人离别那深深的愁绪。我没有多大的梦想,但我却有很多的空想。前途的畏惧总是要面对,坎坷总是要跨过,就这样,在这些弯弯曲曲的人生道路上,读不尽的书,学不尽的知识,一点点地消耗着青春。