毒贩子说:“吸上一口吧,它会让你飘飘欲仙,如梦如幻……”警察说:“不,坚决不能沾!吸了你就会下地狱!”没错,毒品就是这样充满诱惑,却又无比残酷。因为吸毒,多少活生生的生命被轻易掠夺;因为吸毒,多少幸福美满的家庭妻离子散、支离破碎;因为吸毒,人们昔日美好的生活被打破,蒙上沉沉的阴霾!
看着电视上、网络上公布的那些被毒品肆意折磨、吞没得只剩下皮包骨的“瘾君子”,我的内心久久不能平静。耳畔的欢声笑语被痛苦呻吟取而代之,眼前的清秀面孔被瘦削憔悴取而代之,远处魁梧高壮的身影慢慢地踉跄、短缩、直至倒下……毒品,就如湖中的水藻,永无止境地蔓延;就如凶猛的毒蛇,吞噬着一个个鲜活的生命;就如浑浊的污水,侵蚀着一个个快活的灵魂……
历史不会忘记150年前的英吉利人,带着贪婪的欲望,用鸦片敲开了中国的大门,从此,无数罪恶之手伸向中国,各种各样的毒品侵蚀中国:海洛因、大麻、摇头丸等等数不胜数,多少投机取巧、丧失良知的人做起了摧毁国人意志的买卖,他们为了走私毒品而趋之若鹜、铤而走险!殊不知一袋袋白花花带着中国人民辛勤汗水的银子如潮水般涌进了英吉利人的口袋,愚昧无知的国人为了换取一时的痛快,却为中华民族带来了巨大的灾难!国人丧失了应有的尊严和斗志,致使中华民族承受屈辱、被外敌入侵长达百年之久,这段历史无不让人记忆犹新!
然而,在经济高速发展的今天,人们被金钱迷失了双眼,利益的驱使让无数国人渐渐忘记了这段历史,他们为了一己之私利,又做起了丧失良知的勾当,在暗地里销售毒品,赚取非法利益。有不少好奇的人们因为贪图一时的享乐,抵制不住诱惑,深深地陷了进去,从此不能自拔……
由此可见,毒品不仅害人之身,而且让人意志消沉,作为青少年的我们,正值花一般的年龄,人生才刚迈出第一步,我们更不能因为毒品踏入万丈深渊。河北某中学的一位同学,初中成绩相当好,年年被评为优秀。步入高中,学习的压力扑面而来,他不堪重负,成绩一落千丈。期末时,他孤注一掷,在考试中作弊,受到学校的处分。没想到他从此一蹶不振,与几个小混混打成一片,经常出入网吧、舞厅……为了发泄,他初尝了毒品的滋味,无法自拔的他吸毒成瘾。没钱吸毒时,他在学校里偷同学的钱,在家里偷爸爸、妈妈的钱,甚至在光天化日之下抢劫,走上了一条不归路……这样的事例无不令人痛心,这样的教训无不令人警醒!
一失足成千古恨,生命对于每个人来说只有一次,我们应该倍加珍惜。一个民族的振兴取决于这个民族的人们,我们绝不能因为毒品而丧失我们应有的理想和信念。因此,为了我们美好的明天,让我们一起拒毒千里外!