明天的我
“啊!生活,多么美好!人生,多么难忘!’我禁不住大呼。我要欢笑,我要歌唱,唱出心中无法比拟和形容的欢愉、甜蜜。
十年寒窗,总算没有付之东流,日夜向往的志愿总算实现,做一位人民教师这一愿望终于成为现实。
告别母校,告别家乡,踏上了去浏阳师范的斑车,我的心多么火热。别人的赞叹声在身后此起彼伏:“他,真行,十几的孩子,就有了个饭碗。”“再也用不着面朝黄土背朝天了,要是我有一个这样的儿子……唉!”“听说如今对教师特别葬重……他真是走运。”其实,这都不是我所追求的。我奋力拼搏,考取师范的目的不是为了饭碗,也不是为了荣誉,更非图快活。做一名光荣的、名副其实的人民教师,培养人才,传投知识,才是我惟一的追求。我要领略一下“化作春泥更护花”的风韵,品尝一下“两袖清风,桃李满天”的滋味。
我想,师范毕业后,我极力要求将我分配到偏僻的山村去,我将尽我全部心血,哺育刚刚开放的花朵。让偏僻的山村活跃起来,让社会共同进步,做一个贺学禹一样的人民教师。
我真高兴,我为我的事业而高兴,我为我所培育出来的学生而高兴。望着他们健康成长,我花费的心血总算有了收获。山村的生活水平提高了,人民的文化知识也提高了,整个山村正走向富裕,知识撒追每一个孩子的心田,他们都成了祖国的栋梁之材,社会主义建设事业的主力军。
我要学习“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始千”的高尚风格,将自己的青春年华化作知识的源泉,流进每一个孩子的心田。我成了世界上最幸福的人。我觉得,多年的追求不是空想,我从事的事业是伟大的。望着孩子们工工整整的作业,满是红钩的试卷,我得到了最大的安慰。
不久,我被评为“县优秀教师”,这对我又是一次极大的鼓舞。在工作上,我更加努力,对同学更加耐心。在我书桌前挂着一副对联:“春风化雨催桃李,阳光融露育英才。”