“现在生活好了。该享受享受了,还要艰苦奋斗干什么呢?”有一些同学在说这句话的时候,显得非常轻松,似乎也是真理,但是自从我看了洪战辉的故事后就改变了这种想法。
洪战辉出生在一个贫穷的家庭,他的爸爸精神病突发,把他的亲妹妹摔死了,而妈妈也在这时候离家出走了。当天,爸爸又捡来了一个被人遗弃的小女孩,家里的负担像一座大山一样压在了洪战辉那稚嫩的肩上。1997年洪战辉考上了重点中学,又要花一大笔钱,他趁着暑假去打工。洪战辉以他不畏艰难、勇于奋斗的事迹,走上了“2005年感动中国人物“的领奖台上。
每当我看到这里,感动的泪水就情不自禁地从眼眶中流下来。洪战辉十三岁的时候,不仅只是照顾弟弟妹妹,而且还要照顾有精神病的爸爸。我也是一个十三岁的小男孩,奶奶出门的时候千叮咛万嘱咐叫我照顾妹妹,可是我把奶奶的话当成了耳边风,左耳进,右耳出,我只顾做别的事情而让妹妹自己哭。现在回想起来真是惭愧。洪战辉从不乱花一分钱,总是能省则省,早上只吃一顿免费早餐,中午甚至连饭也不吃,晚上只喝一点稀饭。
而我却大手大脚地花钱,有时给我几十元钱,一天不到就花光了。洪战辉在家里、在学校总是自食其力,就连周末时候也赶回家种8亩田地,而我呢?在家里是衣来伸手,饭来张口,也不帮忙做一点家务事,遇到不好吃的饭菜就不吃,改吃零食;在学校的时候,不好吃的饭只吃一口就倒掉了。我跟洪战辉相比,简直是天壤之别。
我常常问自己,如果我家也像洪战辉一样,我还会乱花钱吗?如果我家也像洪战辉一样,我还会挑食吗?如果我家也像洪战辉一样我还会衣来伸手,饭来张口吗?我一定要改掉以前的坏毛病,学洪战辉做一个艰苦奋斗的人。