人生百年,没有人能够一帆风顺,命运总是在我们的道路上设下障碍,让我们经历种种苦难。再回首,我们会发现走过的路是神圣的,苦难竟是人生中的一笔财富,闪耀着金色的光芒。
苦难是财富,它激励着人前进。孟子曾说,“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”不错的,人要有所成,必先经历苦难。司马迁遭受宫型却著出史家之绝唱,无韵之离骚的《史记》,苦难,定时立下汗马功劳。或许,若不是此等苦难,司马迁只不过是一名不见经传的小史官罢了。人都是有惰性的,而安逸的生活则如缠绵的流水,会渐渐磨淡人的大志,而苦难则是刺骨的冰水,使人保持头脑清醒,心灵明知方能成就大业。还因如此,才有越王勾践的卧薪尝胆,才有孙康德映雪苦读。苦难的金色,照在理想的路上,使歧路暗淡无光,使人毫不犹豫地向前走。
苦难是财富,它磨砺人的品质。古语云:“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”。当人经受过磨砺就会如脱胎换骨一般,霍金经受着轮椅上的苦难,是他意志坚强,智慧超群,从而为人里开辟了一片新的星空;贝多芬经受着耳聋的苦难,他学会了“扼住命运的咽喉”,坚强地面对生活。苦难的金色,曾照着人的身躯;洗尽懒惰、狭隘、不思进取等铅华之色,给人留下如玉般的品质,留下人生该有的本色。
总是有人误读了苦难的色彩,有人说苦难是黑色的,于是他们屈服了,他们被生命的浪花打向礁岩;有人说苦难是灰色的,于是他们逃避着,不曾得见人生的真面目;然而我说苦难是金色的,它是炼金的烈火,是淘沙的巨浪,是结成珍珠的必备的那一粒沙,是人生的一大笔财富。正是如平原不出骏马,陡崖间方见骐骥;小林中多见寒鸦,山顶端可循鸾凤。苦难是闪着金光的财富,它是人生绚丽,是人生达到目标,而无所悔恨。
所以,我们要善待苦难这笔财富,让人生同它一样,闪耀着金色的光芒。所以我们要昂首带着笑迎接苦难,有了这笔财富,人生的目标就不会太远。