钓鱼的启示
利用假期的时间,我阅读了《钓鱼启示》这篇文章。
这篇文章写了:那年,我十一岁。在鲈鱼捕捞开放日的前一个夜晚,我跟着父亲去附近湖中的一个小岛上钓鱼。过了好才一段时间,我终于钓到了一条大鲈鱼。父亲划了一根火柴,看了看手表,距离开发捕捞鲈鱼的时间还有两个小时。父亲要我把鲈鱼放回湖中。我把乞求的目光投向了父亲。
尽管没有人看到我们,更无人知道我的在什么时候钓这条鲈鱼的,可是父亲不答应。我只好依依不舍地把这条鲈鱼放回湖中。
转眼间三十年过去了,我已经是一位著名的建筑设计师了。那晚以后,我再没有钓到著名大的鲈鱼了。但是,在人生的旅途中,我却不止一次次地遇到了与那条鲈鱼相似的诱惑人的“鲈鱼”当我一次次面临道德抉择的时候,就会想起父亲曾经告诫我的话:道德只是简单的是与非的问题,实际起来却很难。一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实际的勇气和力量。
三十年前,给我留下了十分久的回忆和终身的启示。