钓鱼记作文600字
一个风和日丽的上午,我和几个小伙伴在爸爸的陪同下去钓鱼
我们走到河边坐了下来。我拿出钓鱼竿,上了鱼饵,接着用力把鱼钩甩出去,静静地等鱼上钩。一分钟、两分钟……五分钟过去了,鱼钩仍然一动不动,我有点坐不住了,其他几个小伙伴也没有一点收获,我们就丢开鱼钩,叽叽喳喳地讲起了笑话,有的还打起了水漂来。
十多分钟过去了,鱼钩仍然没有传来“喜讯”。我开始不耐烦了,拉起鱼竿来看,哎,鱼钩还是冰冰冷冷的。正当我叹气时,突然看到不远处有几个在钓鱼的成年人,他们像一根根木头,一动不动地坐在河边,目不转睛地盯着水面。他们连说话也是轻声的说,我想这就是钓鱼的要领吧。看到他们这样,我明白了钓鱼是不能心浮气躁,要有耐心,也不能半途而废。于是,我再次把鱼钩放回水里,也学他们那样,一动不动地坐在河边,静静地耐心盯着水面,等着鱼儿上钩。
鱼杆终于开始抖动,接着拉动越来越剧烈,我的内心十分激动。在爸爸和其他几个小伙伴的指导下,我紧紧地拉住鱼竿不放,由着鱼挣扎。等它挣扎累了,我再把它拖上岸。哇!果然是个大家伙!一条大鲤鱼出现在我面前。我们小心翼翼地把它取下来放进桶里,这一刻,我心中满是成就感。
在回家的路上,我不断思考:为何我开始钓不到鱼而后来又能钓到鱼呢?哦,原来是因为开始我心浮气躁,没有耐心,差点还半途而废,后来想通了,要有耐心与决心才能钓到鱼。
学习不就像钓鱼一样吗?如果我学习时耐心多一点,决心大一点,不心浮气躁,不就能学到更多知识了吗?