作文:钓鱼之外的乐趣
喜欢钓鱼的人,钓得好的,有耐心有手腕,钓鱼之外对生活是有益的。
就说恋爱吧,那个年代,没有网络,喜欢哪个姑娘,全靠双脚。那时的姑娘都很害羞,或者说胆子比较小,喜欢男孩子也不敢说,用眼角悄悄地瞄一瞄,想交往也没有机会接触,只好把终身托给媒婆了。下雨天没农活,拿根钓鱼竿,路过她家门前,打个口哨,把她吹出来,探脸一笑,后面可能就有戏了。呵呵,一声口哨,有时也会把她家狗吹出来,一阵狂叫,这时,千万别跑,狗是越跑越追,而且可能会真咬。不跑,说明你有男子汉的胆略,她在家,如果喜欢你,会跑出来,安抚安抚一下她家的狗,也对你婉儿一笑,算是帮她家的狗赔个不是。钓到鱼了,别忘了给她家送几条,自己没钓到,厚着脸皮跟哥们要几条,感谢感谢她,以后还要帮你看着狗。
现在小青年恋爱,全靠网络。哪怕住楼上楼下,在网上聊得热火,见面却不认识。挂个,也叫钓鱼,会钓的人,心细,沉得住气,而且头像一动,知道是什么鱼,是不是自己喜欢的那条,是小鱼小虾嘴馋,别理它,把鱼钩动一下。不会钓的,到处瞎钓,东一杆子西一钩子,最终一无所获,而且,钓得不好,钩上个老树桩,缠了线,连鱼钩也搭进去了。头像就象钓鱼线上的浮漂,只在动还不行,结果还是要起钩的,要钓出水面的,钓上岸,才是你的鱼。起钩了,就要看你的鱼竿鱼线和你的手腕了。现在男女平等,喜欢钓鱼不分性别。
钓鱼,找位子很关键,接下靠自己的耐心。在同一个鱼塘里钓鱼的人,收获会不样,也有碰巧的,那叫机会,机会不可能一直有。有些钓鱼品德不好的,看见别人的位子一直有鱼上钩,会挤过来瞎钓,把水搅动了,结果大家都钓不着。
工作和生活上,有很多事,和钓鱼有异曲同工之妙,需要自己去慢慢体会。天气转暖,郊外,阳光明媚,初春的枝头,花影婆娑,钓鱼的好季节又到了。