在900年,我,黄庭坚,在4月的郊外郊游,踏青。只不过是一个人。
正好是清明时间,春雷万钧惊醒万物,宇宙给大自然带来了蓬勃的生机。春雨绵绵,大地上长出一片片芳草,桃李也接连盛开。但那田野的荒芜之地,是一座座墓地,死者长眠于地下,让活在这世上的人心里一阵难过。死和生,仅一线之隔,人生的意义又是什么呢?但每个人的人生都是独一无二的,有人过得好,有人过得不好,那是她自己的造化。
在古代,有个齐国人生活没有尊严。没有东西吃了,便在人家祭奠亲人的地方乞讨供给先人的祭品。若是人家不给,就等他拜祭完了,走远了以后偷走。回到家后,和妻子与小妾说:“今天又有人请我吃饭了。”一副骄傲的样子。说文雅点叫没尊严,说得难听点就是不要脸!这种人的人生猥琐卑下,毫无人格尊严。
而另一种人却有着完全不同的生活。如春秋战国时的介子推,他辅助晋文公即位重新建国没有要求高官厚禄,他宁可隐居山中。但晋文公非常想让他做个高官,继续帮助自己治理国家。于是,他来到深山,下令放火烧山逼出介子推。但等大火灭去,仍没有人出来。晋文公带众人搜查,终于在一颗被烧焦的大树下找到了他与老母亲的尸体,晋文公后悔莫及,但为时已晚。这种人,难道不值得我们尊敬。缅怀吗?晋文公也应该也是这样想的,为他举行了厚葬。
人,自然有的聪慧有的愚笨。但人生不能过的留下遗憾或碌碌无为!若是和那齐人一样,撒谎吹嘘,猥琐卑下,那和咸鱼有什么区别!但若与介子推一样,志气不可动摇,宁焚死在绵山中也不屈服于人!不过,最后,人总还会就结束生命,还是埋葬在黄土里,哪能分出高低呢?
借用司马迁的一句话,人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。你是要像鸿毛还是泰山一样死去,还是那一句:全看你的造化了!
我,黄庭坚,定要成为那重于泰山,世人缅怀,而不是那种死不足惜,向咸鱼一样的人!