2010年11月27日零点30分,韩红乘飞机抵达兰州机场,到达酒店已经是凌晨1点30分,为了组织这次“我们陪你过冬天”的援助活动,韩红与随行工作人员连夜开会,探讨慰问工作的各个环节。会议一结束,考虑到兰州到舟曲大约有400公里左右,于是一夜未睡的韩红决定马上出发。就这样凌晨四点半她就率领大家向舟曲开拔了。
早晨6点40分左右,当车队行至临洮县境内一个转弯处时,韩红乘坐的车突然撞上隔离墩后失控,车侧翻后打了一个滚,还没有停下来,又一个翻滚。后面已经停下车的同事叫道:“完了——”韩红的车翻到沟里后,才停了下来。韩红被压在车内最底部的位置。
幸好韩红坐车养成了一个习惯,都会系上安全带。她有过一次翻车经历,所以,她特别谨慎,行车时都不敢放心地睡。当车侧翻停下后,韩红头疼得厉害,但她却非常清醒,她马上镇定下来,得知司机和随行都没有意外时,她告诉大家不要慌,然后她解开安全带,让大家打开车的天窗,然后一个个爬出来。出来那一刻,其他车的人员都向他们奔来,韩红在车翻的时候肩膀和头部都被撞到了,出现头晕、头痛、站不稳等症状,肋骨处出现肿胀。
同行人员看到韩红竟然自己爬出来了,非常惊讶:“你真是命大啊,真是不幸中的万幸。”韩红也庆幸自己没事,还幽默地说:“老天爷知道我的任务还没有完成,不收我呢!”但是大家还是非常担心韩红的身体,马上说:“要不,你就不要去了,返回兰州检查一下身体,避免发生意外。”
韩红马上就急了,说道:“谢谢大家的关心,作为一名军人,这点伤不算啥,灾区百姓都在等着我们,怎么能发生一点意外,就打退堂鼓呢。”
但韩红毕竟也是红歌星,如有暗伤可不能耽误治疗啊。但她却来说服大家,还说到去年5月22日,她前往汶川慰问了当地的受灾群众。下午启程去都江堰,准备去当地医院看望受伤群众。他们一行人所乘的汽车在前往都江堰的途中与一辆运土货车相撞,车门被撞烂,车窗的玻璃也严重破损,万幸的是,车祸并没有造成人员伤亡。韩红说:“我是个军人,要言而有信,去舟曲的慰问活动照常进行。”
并马上安排道:“撞翻的那辆车我们留下司机在原地等待救援,大家赶紧收拾一下继续向舟曲出发。我虽然身体很疼头也有点儿晕,但并不妨碍我向灾区人民展现我的招牌微笑。”
各界人士及当地群众得知韩红在途中遭遇车祸的消息后都很担心。下午到达了舟曲,那时她半边身子都是肿的,肋骨也很疼,医生说有轻微的脑震荡。她并没有休息,而是面带微笑,好像自己什么事都没有发生一样,在与一位年龄很大的老人聊天时,韩红看她精神矍铄,满面红光,就跟老人约定在老人100岁的时候再来看她,要老人一定好好保重身体。她还参加了捐赠仪式,会上韩红还捐赠了10万元。第二天韩红还按计划走访,了解大家的困难。
当很多人得知韩红遭遇车祸后,都来关心她。韩红却说,这次车祸有惊无险,全是因为善心救命,因为还有很多的弱势群体等着她去援助。她呼吁更多的人加入到慈善活动中来,这是利人利己的大好事!