披着“慈善”外衣的“活动”
冰桶挑战风靡全球。通过网络媒体的迅速传播,作为新型的慈善活动,一改慈善传统慈善募捐方式的单调乏味,冰桶挑战成功吸引了大众的眼球。然而,如此引人注目的究竟是“慈善”还是“活动”。
以“冰桶挑战”为关键词百度了一下,除了第一个词条是名词解释外,其余的放眼望去都是“某某冰桶疑造假”“某某女团集体湿身”一类的标签。问了问身边的人,大多知道冰瞳挑战的都说不出被称为“渐冻人”的疾病名称,可见这一形式无异于喧宾夺主。
慈善活动本旨在关爱与募捐。然而ALS公益协会却像是附属品一样被甩在了名人游戏的后面,对于患者来说这样的“关爱”颇具讽刺意味。忍受着疾病的痛苦,还被当成名人游戏的名号,被迫接受虚情假意的关注,看别人欢乐地体验“渐冻的痛苦”,想必这对患者心理上的负面作用,远比他们感到的温暖沉重的多。
原本的游戏规则给了被点者两个选择,要么在24小时之内发布被冰桶浇身的视频,要么捐出一百美元,而实际上它却被人为地指向了一个。稍有一点功利之心的人都会在比较了“高调的晒视频”与“低调的捐款”之后,选择前者——一桶水就自己看起来像个英雄了,默默捐款又无人知晓,何必再“画蛇添足”呢!另外,“观众”们的口味也趋于前者,因为有白看的热闹。美国总统奥巴马公开宣布自己选择捐钱而不是倒冰水,却招致了许多批评,他们好像认为只有不懂得慈善为怀的恶人才会这么做,殊不知募款才是ALS协会推动这一活动的真正目的。
除此之外,作为一个活动,“冰桶挑战”也在存在着许多问题。炎炎夏日,一桶冰水劈头而下,这骤冷骤热的差别无疑会给参赛者本身造成伤害;美国男子助好友完成挑战时由于水导电而发生触电事故,更可见对于挑战者周边人物也存在着安全隐患;此次活动还遭到了旱民的严重抗议……
由此可见真正风靡全球的只是个披着慈善外衣的活动,是娱乐化、商业化的活动。人本就有同情善良之心,关爱渐冻人实在是不必整成如此花哨的形式。