去年上海器官捐赠实现案例增幅达75%
4月3日13点44分,器官获取手术在上海市第一人民医院宝山分院的手术室里顺利进行,整个过程由上海市红十字会和医院器官捐献协调员共同见证。
此后,器官捐献信息上传至中国器官分配与共享计算机系统,开始进入器官自动匹配。匹配完成并获得确认后,医务人员用最短的时间将捐献的器官装入转运箱,大约1小时后,送达相应的目的地。
4月4日清明节凌晨,移植手术顺利完成,三名垂危的病人获得新生。这是本市第324例器官捐献,同时也是今年第49例。
2010年3月,上海成为国内首批开展人体器官捐献工作的试点省市之一,直到2013年8月,上海首例公民逝世后自愿捐献器官的案例产生,这两年来,全市器官捐献比例增长迅速。澎湃新闻记者4月7日从上海市红十字会获悉,截至2016年年底,上海器官捐献志愿登记人数已经达到6349人,累计实现逝世后器官捐献275例,实现案例数比2015年增加了75%。
与此同时,器官捐献登记流程也在缩短,相比以往实地登记,去年年底器官捐献志愿登记系统登录支付宝,并将登记流程简化,时间缩短至10秒,器官捐献志愿注册人数迎来较快增长。
上海市第一人民医院医务处副处长沈兵告诉澎湃新闻记者,当前,器官捐献宣传理念逐步普及推广,临床上器官捐献案例也越来越多,“越来越多人感受到,这是一种延续亲人的‘生命’的方式,也是一种‘大爱’,帮助他人的同时,也让人感受到,逝去的亲人用另一种方式‘活’在这个世界上。”