话说捐款箱,捐款箱,其实是一种很常见的的公益慈善设施,在超市里、餐厅或是银行都能看见这设施。但是放置在超市里的捐款箱不但没能起到本来的作用,适得其反,成了民众的废纸箱。想必大家都会看到此景:走到捐款箱旁边的人,大多数人投的是购物发票,优惠卷或是广告传单,少数人投的是一毛,两毛的小票子。在往里面一看,这些废纸大有占据了捐款箱的大半部分。
这种现象和自然的动作,不但反映了当今社会民众的道德底线的问题,更多的是民众对慈善公益事业的一种无声的排斥和批判。
可能做这种事的民众也有自己的理由,前几个月轰动国内社会的“郭美美事件”让红会在中国民众心中的形象一低再低,“卢美美事件”也使人们对于“慈善”这个词的真正意义产生了模糊。原本捐款箱带着“救济贫困,行善积德”的口号出现在人们面前,现在倒是被扣上了一个“世界这么乱,装纯给谁看”的帽子。但是这种现象并不是处处体现,在“7、23”事件发生的24小时内,社会上众多的“80后”,“90后”都开始筹资捐款,涌动出了大批爱心人士。可能你会问?为什么对于重大交通事故,捐献爱心的人这样多?对于捐款箱却是无动于衷?难道红十字会救济的人不需要帮助吗?其实面对一大串的问题,答案很简单:捐出的钱去项向明确用意也命确,相反,放置在超市里的捐款箱中的钱都干什么用了?在一个网络舆论能杀死人,说一句话就能一片海啸,假媒体事件频频发生的网络便捷时代,公众宁可相信一张张充满爱心的钞票变成赃款,也不愿相信这些钱救济了困难民众。或许,大多数人都会想:“这不关我事儿”或是“有人来负责”。
造成这种现象的主要原因是捐出去的钱用途不明,红十字会丑闻一再爆出,使公众对慈善机构失去信服感,普遍认为慈善机构带着一个伪慈善的面具,在欺骗百姓,欺骗公众,从而造成这种现象。或许,这种反映社会风气的行为,也是值得我们去深思的话题。(辅导老师:侯艳华)