时间在变,年代在变,感情也在变。 The time is changing, the age is changing, and the relationship is changing.
年少时都不懂事,大人们的打骂总认为是讨厌。童年实在家乡过的,父母在外工作,我与爷爷奶奶生活在一起。平时爷爷奶奶对我很好。但有一次在晚上我与邻家的伙伴去捉迷藏,因为她藏得太深,到了傍晚我也没有找到她,直到夜深,已见不着前方的路了。
我蹲在那里哭了很久,终于那熟悉的声音传了过来,只见许多的人都打着灯呼喊着我的名字,我大声呼喊。他们找到了我。后来爷爷给那些寻找我的乡亲道了谢后,大家就回家了,一路上我都在想奶奶应该不会骂我吧,我一定会吃到好吃的零食吧!可一到家奶奶就一把拉着我,在我屁股上打了几下,疼的我掉出了眼泪。
从那后,我就十分讨厌她,觉得她一点都不关心我,我不见了那么长时间,可她却一点都不担心回来还打了我。讨厌的情绪快速蔓延。我经常会拿些东西吓她,她让我做的事我反着做,有一次竟将她气哭了,她坐在旁边,用她那双长满老茧的手擦着眼泪,我的心也有所触动。直到后来,我离开了奶奶到父母身边,因为对奶奶并没有太多的感情,到了这里很快就适应了,并没有太多对家的挂念。有时每逢过节,放寒暑假我才会回家一趟。
过了不知多久,那一次弟弟在过马路时,因为不听妈妈的话,差点被车子撞到,回到家后妈妈并没有和气地与弟弟交谈,一到家就打了弟弟,弟弟哭了很久。后来我不解地问妈妈为什么要打他,而不是耐心地和他说呢?妈妈意味深长地说,打他是为了让他长记性,耐心地和他说能听得进吗?
那么危险的事。之间妈妈望着弟弟陷入了深思中,仿佛刚才的事就浮现在眼前了。那一番话使我恍然大悟,打不代表不爱,有时他反倒是更爱,更在意。那一刻,我对奶奶的感情似乎在变,原本不爱回家的我,竟这样迫切地想要回到家中了。
在以后的生活中,我对他们的亲情越来越深,每到离家时,泪水总会溢满眼眶。