爷爷住在乡下,他是一位很有名的木匠,他的这门手艺是向我的曾祖父学的。
爷爷说我长得像曾祖父。我最早听到这话时很不开心,认为爷爷这句话的言外之意是说我长得丑。我仔细端详过曾祖父的画像。他去世早,所以相貌看起来很年轻,面颊黝黑精瘦,颧骨微突,没有胡须,脸上带着笑意,很和蔼的样子。我也很奇怪我和曾祖父竟长得如此相像,但我一直不愿意承认。
直到我了解到曾祖父是一名木匠,我对他的看法才发生了变化。
爷爷家里的很多家具都是爷爷亲手打造的:衣橱、碗柜、靠背椅、条凳、小板凳,甚至于木门、窗户,等等。我很佩服爷爷的能干,也对曾祖父心生敬意。曾祖父不仅是木匠,还是一位篾匠,他可真算得上是当时乡里的一位能手了!
我喜欢看爷爷做木工活,爷爷总谦虚地说他不如他的父亲。爷爷拉起锯来动作利索,钢锯切入木头中毫不费力,笔直而且光滑。我对他的墨斗和锉刀很感兴趣。他的墨斗很有造型,外观像是一只凤凰鸟,收缩墨线的小把手是六边形的,固定的钉子就像一颗小辣椒。我时常拿着墨斗在木头上画线,陶醉于自己画出的一根根刻线,全然不顾黑漆漆的墨汁沾满了双手。打孔的锉刀有各式各样的刀口,有半圆的,有弧形的,更多见的是一字型的。我虽然开凿不出一个卯眼或者榫头,但是拿起小锤子敲打锉刀的手柄却是乐此不疲,而这时爷爷总是愠怒地制止我,总说太危险了。我还常常去搬弄那些已经裁量整齐的木棒或者木板。
一根根木棒,一块块木板,经过卯眼和榫头的镶嵌,抑或是经过极少的螺丝钉固定就组合成一件件结构精巧、功能实用的家具,我总是觉得很神奇,很开心。爷爷在别人家里做木工的时候,主人家是管饭的,并且还给工钱,态度也很恭敬。小时候我常常跟着爷爷一起出去,记忆中总是能够吃到好吃的,还有美味可口的饭菜。
现在,人们的日子过得越来越好,爷爷也不再像以前那样常常做木工了。但他跟我说,他的父亲就是靠着这两门手艺养大了五个子女,家里困难的时候还曾步行四十多里地去挑盐吃呢,当时日子太苦啦,曾祖父还未到六十岁就去世了。
我越长大越对爷爷的木匠手艺感兴趣,也对勤劳能干的曾祖父表示由衷的钦佩!