第一次感受高铁的作文
九月十日,在桐乡火车站坐了一次高铁,亲身感受到高速列车带来的快捷。
走进桐乡火车站,宽广的站前广场、高大宽敞的建筑展现在眼前,乳白色的钢架、大跨度的屋顶、宽阔的站台,倾诉着现代化的气息。
站台内停靠着一列十几节车厢“和谐”号的高速列车,两头都是子弹头的车头,分不出哪是头哪是尾。
我们乘坐上午八点零九分到上海虹桥站的高铁,走进高速列车,一切都感到新鲜,车厢内比一般列车宽敞、豪华。列车员笑迎每个旅客,服务热情、周到。
刚坐下不久,列车就开动了。列车提速很快,前方有一个速度表,不到一分钟速度就提到100多公里。提到300公里的速度也就是几分钟的时间。列车非常平稳,即使加速时也感觉如履平地一般,丝毫没有晃荡的感觉,显得安全、舒适、平稳。当车速接近300公里时,铁路边的动力电杆一闪而过,根本看不出其原形,远处的青山绿水也在迅速地后退。一会儿跨河而过,一会儿在乡间穿梭,一会儿越过城镇,展现一幅现代化的美景。旁边的高速公路上,高速前进的汽车被甩得远远地,好象在欢送我们前行。
八点四十分时,列车就稳稳地停在上海虹桥站了。