中学生关于弘扬宪法精神的作文
宪法是国家的根本大法,是中国共产党带领全国各族人民治理国家的总章程。在全社会弘扬宪法和法治的精神,提高全民宪法观念和法律素质,对于推进法治进程,贯彻依法治国基本方略,建设社会主义法治国家具有重要意义。
新中国第一部宪法颁布实施已经60年了。60年来,中国特色社会主义法律体系初步形成,严格执法、公正司法,为保障经济、社会的健康发展,维护社会的公平和正义,发挥了重要作用。同时,我们也要看到,要真正做到保证国家法律的正确实施,在法治轨道上推动各项工作的开展,保障公民和法人的合法权益,尚有很大差距。实践证明,开展扎实有效的法制宣传教育,是增强全民法制观念,提高全社会法治化管理水平的一个重要途径。
从1986年开始实施第一个五年普法规划,法制宣传教育已经走过了近20个年头。这是我国法制宣传教育逐步深化发展的过程。20年来,我国在经济生活中实现了从计划经济到社会主义市场经济的发展变革,在政治生活中实现了从依靠行政手段管理国家事务到建设社会主义法治国家的发展变革,在思想观念领域实现了从相对僵化封闭到兼收并蓄、繁荣活跃的发展变革。经济、政治和思想领域的变革对法制宣传教育工作产生了深刻的影响,在法制宣传教育工作的条件、环境、目标、要求等方面都有体现:公民对法律的态度由“法律是约束、制裁群众行为的”,转变为法律是公民维护自己合法政治、经济和社会权利、权益的手段;公民对法律知识的了解由接受启蒙教育,转变为对法律知识的内容、广度、深度的多种选择;公民对法律的需求由单纯接受法律知识教育,转变为欲求法律素质的全面提高,逐步开始运用法律,参与社会法治实践。
党的十六届四中全会明确指出,依法执政是新的历史条件下党执政的一个基本方式。依法执政要求全党同志特别是领导干部牢固树立法制观念,坚持在宪法和法律范围内活动,带头维护宪法和法律的权威。依法执政需要我们的政府和广大干部牢固树立法制意识,按照依法治国方略的要求,依法决策,依法行政;依法执政需要我们的人民群众培养和形成法律意识,依法行使权利和履行义务,依法参与管理国家经济、政治和社会事务;依法执政需要在全社会营造良好的法治环境,充分运用法律的手段来构建社会主义的和谐社会。
法制宣传教育是一项宏大的系统工程,也是一项长期的工作。法制观念的树立不可能一蹴而就,需要一个潜移默化的过程,这是法制宣传教育必须遵循的规律。我们要充分认识法制宣传教育的长期性、艰巨性,又要坚持从细微处入手,从点滴做起,真正把法律和法治的精神交给亿万人民群众。让我们携手同行,扎实工作,为建设社会主义法治国家而不懈奋斗。