猎人带着猎狗去打猎。猎人一枪击中了一只兔子的后腿,受伤的兔子拼命逃生,猎狗在后面穷追不舍。可是追了一阵子,兔子跑得越来越远了。猎人气急败坏地对猎狗说:真没用!连只受伤的兔子都追不到。猎狗不服气地辩解:我已经尽力了啊!兔子带着枪伤逃生回家后,兄弟们都围过来惊讶地问他:那只猎狗很凶啊,你又带着伤是怎样甩掉他的呢?兔子说:猎狗抓不到我顶多挨一顿骂,而我若不竭尽全力地跑,可就没命了啊!故事中的兔子激发了自己的潜力,成功逃离了猎狗的追捕。人,也要不断激发自己的潜力,努力让自己“更上一层楼”。那么,怎么去激发潜力呢?
首先,要竭尽全力。在比尔盖茨小的时候就成功地将《圣经》其中的三章背了下来。几万字的内容,别的同龄人没有一个能再背出来。当他的老师好奇地问他如何做到的时候,他说:我竭尽全力。16岁的赵柏闻仅用六个小时就解开了困扰基因科研团队中所有博士的难题。年轻的高斯用一个晚上就将其中一个世界上未解的数学题解开。比尔盖茨、赵柏闻、高斯,他们竭尽全力地去克服难题,成功地激发了自己的潜力。
其次要注意细小的地方,要细心。自开学已经两周了,两次考试都不理想。每次写完试卷,也检查了很多遍,自我感觉良好。可是,当时卷一发下来,分数惨不忍睹。仔细分析便发现,并不是知识点掌握的比别人少,而是输在了细节上。其他人能想到二乘三等于六,一乘六也等于六,而我只想到了其中一种。如果注意了这细小的地方,我也不会和最高分相差太大。
是啊,每个人都有极大的潜力,时刻告诉自己,让自己竭尽全力,细心去做事,还有什么困难是克服不了的呢?