我的青春话题
这顿饭吃得很惬意。
日光透过层层交织的绿叶后变得庸懒而温柔---或许,从某种意义上讲,惬意的不仅是嘴巴,还有心境。
我和母亲就在这葡萄架下吃饭,只是缺少了父亲。他此刻正忍着腰部的疼痛,为了这个家的生计而加着班。提到父亲,我总是对他充满着敬意。曾经,我只记得是曾经,我无意间说过我希望有一天能坐在春日的葡萄架下惬意地品尝着美食。而如今,父亲就真的背着烈日,在梯子上忙碌了半天,为我在天台上搭建了爬满了藤蔓的绿色天棚,只是父亲却擦着汗,略带遗憾地笑着说:“那些叶子都是假的,假的……”
假的?我不介意,我只知道父爱是真的,那一刻幸福也是真的!
吃过饭,我收拾起盘子走进厨房。说实在的,我住在这座房子,已有三年了,厨房我却很少来,或许只有母亲才能在这不大却很热闹的空间找到爱的归属感。抬头间我的目光便被入口处的除油烟机吸引去了。黑色的的机身上极醒目地写着几个大字—“高能,益智食物”,其下罗列着很多食物,也使我想起了体育中招考试以来母亲做的饭菜的变化,即党的多此一举,又是感动。“看什么呢?”不知何时母亲已进来了。“啊”我怔了一下,又笑到:“干嘛要准备这么多东西呀。”母亲笑而不语,转身刷起碗来。
这样的故事你定是听多了,如果你说青春的日子里,你也有过这样的幸福的经历,我会对你微笑。只是,千万别说我的幸福老套,为什么这么说?因为我想起了写在政治课本上的一句话:“家,是我们情感的栖息地,爱的港湾”,曾经我像背教条的那样毫无感情的背诵,而现在都觉得它是那么的活泼生动。或许这就是理由。