小学生女生日记读后感400字
寒假里,我又重温了一遍杨红樱阿姨的《女生日记》一书。这是一部以校园和家庭为题材的,写给小学生的成长小说,同时也是给家长和老师阅读的一部关于儿童教育的教科书。
这本书描写了六年级女生冉冬阳在成长中的快乐和烦恼。它让我感动、让我流泪、让我难忘,书中的每个人都那么宽容友爱。主人公冉冬阳是一个善解人意,情感丰富的小学六年级的女生,她不是很漂亮,也不是很聪明,但人人都喜欢她——爸爸、妈妈、老师和同学。这是为什么呢?因为她是一个喜欢助人为乐的女孩子。同学马加父母双双出了车祸,她主动去照顾马加不满一周岁的弟弟小马达,因为此事还放弃了一直梦寐以求去海南旅游的愿望。梅小雅的父母离了婚,她妈妈也下了岗,生活非常困难,冉冬阳竟想到号召同学捐款资助梅小雅妈妈开杂货店,使梅小雅能够继续上学。冉冬阳还是个孝顺的女儿,她十二岁生日的时候,想到自己的生日就是妈妈的受难日,于是自己千辛万苦买来十二朵粉红色的康乃馨送给妈妈。没当看到这一段,我心里暗暗下定决心:一定要像冉冬阳那样做妈妈的好女儿,听话,懂事。
谢谢杨红樱阿姨的《女生日记》,它陪我度过了许许多多快乐的时光,更让我懂得了许多人生的道理,为我树立了学习的榜样,真是一本值得看的好书!
冉冬阳,我要向你学习!