家乡的特色美食作文600字
我的老家在山西河曲,有很多特色美食。每年春节我的大姑都会给我寄来很多家乡特色美食,有豆面、碗托、麻花等。
我最爱吃是豆面。豆面的宽度与普通面条差不多,但薄如蝉翼,它是用豌豆面和白面混合起来做成的。其制作过程并不复杂,但耗时费力,将一小块面放在大面板上擀,擀的时候需要一边擀一边往擀开的面片上撒面粉,以防擀的时候面片粘在一起,当面擀到薄的可以透光的时候就擀好了。擀好后将面片折叠起来,然后切成细条,面就做好了。
吃豆面的臊子也是非常讲究的,要用吃完排骨或炖肉剩下的带有小肉渣的汤做主料,然后加入小土豆块或小豆腐块炖制而成。
因为豆面很吸水,所以煮面的时候要比煮同样多的挂面多放2到3倍的水。待水烧开后将薄薄的豆面放入开水中,水再烧开豆面就煮好了。吃的时候还需要放一点山西的老陈醋,如果再放些韭菜花就更香了。
其次是碗托,碗托是将荞麦糊放在碗里蒸制而成的。吃的时候可擦丝可切块,一般都是擦丝,因为这样的做法会让碗托蘸到的拌汤比较均匀,味道也会更好。拌汤一般是由醋、茴香、芝麻和盐等多种调料加工而成,不咸、不油、不腻。
当然碗托的绝配非老家的麻花莫属了。老家的麻花与天津的麻花不同,天津的大麻花又粗又,吃起来的时候特别酥。而老家的麻花又细又长,吃起来的时候特别脆。老家的麻花有独特的吃法,那就是在吃碗托的时候将麻花蘸着碗托的拌汤吃,那种香味很特别,是老家独有的味道。
老家的美食别具一格,与众不同,得到了山西美食文化的传承!