我的家乡美食多550字
谁不吃饭?好吃的的东西谁不爱吃?那么今天就来让我们纸上谈兵、画饼充饥一会,谈一谈家乡美食吧!
我的家乡昌邑,是一个资源丰富的沿海开放城市,有许许多多的美食,让人回味无穷。比如说,辣椒酱昌邑农家冬天餐桌上不可缺少的一道小菜,就像浙江的豆腐乳、东北的酸白菜一样。而辣椒子酱主要是用大葱、辣椒和蟹酱制成。制作的过程叫糟椒子。阴历八月正是海上捕蟹的季节,这时的蟹子顶盖肥。将海蟹捣成块,加水加盐制成蟹酱。蟹酱是糟椒子的主要原料之一。
潍河是昌邑的母亲河,河里生长着一种体态亮丽、远近闻名的“四孔鲤鱼”。清代乾隆《昌邑县志》记载:“鲤,生潍水者,金鳞而味美。”所以如此,取决于它的生长条件——潍河。由于潍河源头山泉汇流,绵长数百里,河道尽是沙岩底质,因而“泉香水冽,水浸沙明,滋生其物,清爽殊异”,尤以潍河鲤鱼最为着名潍河鲤鱼不仅因质嫩肉鲜而被列为淡水鱼中的珍品,还因其极美的体形,遍体金鳞和淡红的尾鳍,兼有观赏价值呢。
我们昌邑不光有丰富的海产品,还有手工传统方面的工艺也别具一格哦。首先是使用原始的石磨加工面粉,解决了因机械加工产生高温而使面粉失去的麦香,然后用老面引子发酵,各道工序都用手工制作,又从营养角度对产品配方工艺多次改进,终于研制出了独具特色的“乐春牌”老面大饽饽,其特点是:口感筋道、麦味香浓,地道家乡传统口味。
“乐春”牌老面大饽饽投放市场以来,深受人们的喜爱,产品销售全国各地,享誉海内外,成为馈赠、访友的首选礼品,受到了北京及有关领导们的高度赞赏。“乐春”商标被评为山东省着名商标。
作为一个昌邑人,我为我的家乡感到骄傲、感到自豪!