这部电影让我开始落泪的地方是这名年轻警察的牺牲。
这名年轻警察,也是一名退休警察的儿子,正载着父亲和两名父亲的同事准备去游玩。父亲的脸上带着幸福祥和的微笑,腕上戴着儿子刚刚送的作为生日礼物的手表。然而一切都被这场恐怖袭击打破了。四人在车内安静的扮演着普通的人质,大家都清楚此时暴露自己警察的身份只有弊无利。然而不幸还是发生了,在释放人质的时候,他的警官证不慎滑落。
疯狂的匪徒将他绑上八个不同线路的炸弹推了出来,作为报复警察的工具。显示器上的时间一秒一秒地飞逝,他配合着拆弹专家平举着双手,年轻的脸上写满了恐惧的苍白,但是口中却不断念着“我很镇定…我很镇定”。在死亡面前谁能不害怕呢,更何况,他的父亲仍然被胁为人质。
他不自主地微微颤抖,却强迫自己冷静下来,不断的问“我有什么可以帮你的,是只要站着不动就好了吗”“线路很复杂吗”,这时候他仍有一线希望,期盼自己能够死里逃生。他还这么年轻啊,一腔热血从警还没有实现够自己的理想啊!
时间只剩下一分钟,即使是最优秀的拆弹专家也解不开这个生死注定的局。绝望的章在山只能反复告诉他:“你是警察,你有你的责任,远离车群,远离人群,这样伤亡才会最少!”“你记住了吗!”
年轻警察眼里终于只剩下绝望了,年轻的生命只剩下几十秒的剩余。背后是数百名人质,身前是数百名同袍,身上是杀伤力巨大的炸药。死,是一个眼见的马上要到来的结局,他恐惧,却没办法依靠任何人来求得安慰,他只能站在原地,远离车群,远离人群,这样伤亡才能减到最少。
终于,章在山也离开了。空旷的路上只剩下他,和他身上的炸弹。
他恐惧地颤抖,却只能站在原地,大喊着“我是警察!我有责任!远离车群!远离人群!这样伤亡才会最少!”眼里含着热泪,脸上却写满了坚毅。他一定很害怕,但一定不后悔。
终于,这时间走到了尽头。炸弹汹涌地绽开一片火红,他在这片火海里消失了。画面定格在他警官证上,警服映衬下帅气年轻的面庞,将永远成为世人见到他的最后模样。
我落泪了。我是警察,同样也是警察的子女。我想起了入警誓词里的“不怕牺牲”,想起了去年牺牲的362个警魂,想起了今年春节7位倒在岗位上的警察。
我不禁想,如果是我,我是否能像他这样镇定呢。大难当前,我会不会害怕地失态,会不会后悔?这是对于警察公职使命和职责的讨论,是对入警初心的拷问。
虽然很少如电影这样的悲壮,但是从警生涯里的危险无处不在。治安调解的时候,你不知道双方发生的矛盾是否会迁怒于你;管理交通的时候,疯狂逃逸的车辆也可能将你带倒甚至碾压;和吸毒人员打交道的时候,你也不知道咬了你的那个人是不是有艾滋病或者那个毒贩的身上有多少枪支凶器。但是更多的时候,你可能被误解被无端指责,但你都无力反驳。
我问自己,这时候,你会后悔吗?
这很难,但我不后悔。
“因为我是警察,我有我的责任。”