诚信是什么初中作文
诚信是什么?小时候的我不完全明白,直至有一件事的发生,才让我懂得了诚信的内涵。诚信即待人处事真诚、老实、讲信誉,言必信、行必果,一言九鼎,一诺千金。
大概在我六岁那年的夏天,天气非常炎热。一天,吃过晚饭后,妈妈带着我来到了江边纳凉舞台,因为此时的江边犹如秋天般凉爽。过了一会儿,妈妈说:“宝贝,我去前面公厕上个厕所,你就坐在原地不要走开,我马上回来,记住,不能走开哦!”“好的!好的!记住啦!”我想都没想,一口答应。
过了一会儿,我见妈妈还没来,而就在前面不远处有个小摊位,应该是摆满了我们小朋友爱玩的玩具,只见有许多小朋友围在一旁。我也想去瞧个究竟,心想:去看看吧,反正妈妈没有来。
于是,我就离开妈妈刚才与我约定的位置,来到了那个摆满各种玩具的摊位,一下子就被这些新奇的玩具吸引住了。不一会儿,只听“廖艺瞳,廖艺瞳——”耳边传来妈妈焦急的喊声,我赶忙跑了过去。此时的妈妈因为过于担心,有些语无伦次:“你怎么可以独自跑开,你答应我的呢,留在原地等我,诚信在哪里?看不见你人,我有多么着急啊?”我听了,惭愧地低下了头,说:“妈妈对不起,我知道错了。”“嗯,知道就好。”听了我的话,妈妈总算安静下来了,紧紧地把我拥入怀中,亲切地说:“我们做人要坚守诚信,诚信是指一个人的诚实性和信用程度,你答应妈妈的事情没有做到,没能坚守诚信,后果将会不堪设想。以后要吸取教训,从此做一个守诚信的人。”经过这件事,我懂得了诚信就是:你说过的话,一定要做到,不然就是没有诚信,别人也将对你失去信任。
希望我能把这样的诚信世世代代地传下去,有一天,能实现幸福的四大目标:文明、富有、和谐、健康!