有关忘记与铭记初中
忘记铭记就像太阳与月亮一样,一个总在灿灿白昼中浮现,任何光亮也无法阻挡它的光芒;一个总在幽幽深夜隐现,有时还会躲匿在浓浓黑云后,时隐时现。从表面上看去,忘记和铭记就像两条平行线一般,永不相交。但,正是有了太阳,才能衬托出月亮的柔和温美;正是有了月亮,才能显映出太阳的绚丽璀璨。没有太阳,世界将沉寂在无尽的黑色迷雾中;没有月亮,世界会得不到停息,而永不休眠。忘记和铭记更是如此。虽然本质不同,但它们却有着千丝万缕的联系。
一味的忘记,便失去了人生的意义。人生本来是没有意义的,但是继续活下去,就会遇到许多有趣的事情。正是这些经历,这些让我们或感动,或悲伤,或痛苦的事情,构成了完整的人生。没有它们,我们所拥有的只是一副躯壳,赤条条的来到这世界,又赤条条的归于尘土。
一味的铭记,会让我们背上沉重的负担。诚然,世间有太多太多的事情需要我们去铭刻心中,因为无论它们曾经是让我们欢笑,让我们泪流还是深深的感动,都是我们人生中弥足珍贵的回忆。但一味的铭记,再珍贵的记忆也会变成沉重的负担。当想起那些美好的过往时,心情固然会变得愉悦,但从梦中醒来时,却发现一切都已是过往,自己面对的依然是人生之事不如意者,十之七八的生活。此刻,心中更多的恐怕就将是遗憾、伤感、阴沉的心绪了,更有甚者,会产生逃避现实,想活在回忆的想法,可见,回忆虽美,却也暗藏杀机。当想起那些痛苦的记忆时,本已愈合的伤疤恐怕又会揭开,本已平静的生活恐怕又会被伤感、后悔的情绪所干扰,可见,记忆虽深,却也是一种隐患。
一味的忘记,一味的铭记,都会让生活不尽完美,就像两块裂开的玉石虽有残缺之美,但终究不能用于装饰,登堂入室,只能隐于收藏之流。因此,忘记与铭记,惟有相互依存,相互配合,才能像太阳与月亮那般,生生不息,循环不止,让世间永存光明。我相信,在忘记与铭记合理共存之时,生活一定会像黎明破晓之时,火红的太阳才冉冉升起,朦胧的月亮刚缓缓降下,日月同辉时所展现的幻彩天空一样,即有如太阳一般火热的热情,又有如月亮一般的冷静思考。