我常常想,中华浩瀚5000年历史中所创造的最美妙的东西莫过于文字了吧,而文字中最让人陶醉的大概就是古诗文了吧!从小时候开始,古诗文就是我的挚爱我爱它。
爱它的图画美,读着杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”我总能想起荷花亭亭静植,荷叶一碧万顷的湖光山色;读着岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,我仿佛看到了雪挂满枝头,恰如梨花开遍枝头秀丽景象;读着杜甫的“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,我的眼前就浮现了一簇簇花,一朵挨着一朵,一瓣挤着一瓣的繁盛,读的读着我躁动心也变得平静下来,只留下满眼的奇丽景色
爱它的意境美,“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”是刘禹锡带给我们永久的回味,秋日万物萧条的凄凉,也被这排云而上的鹤群冲刷得一干二净,《渡津门送别》的“月下飞天镜云深结海楼”则向我们描绘了月光皎皎,明月如镜,云雾缭绕,海楼奇幻的景象。纵使他们所写迥乎不同,但这样意境都是广袤而深远的,美的让人不可尤物,以致我无法制止自己去喜欢它。
更爱它的人情美,一封家书一句问候,在交通不便的古代千金难求,无数迁客骚人只能寄情于诗,像刘禹锡的《夜雨寄北》:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋词;李白《赠汪伦》的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”都情深意重,这样的思念与情意,让无数人为之动容。是啊!人非草木,孰能无情,我们不由自主的想与他们在一起,体会在优美韵律下的惆怅……
古诗文的美无穷无尽,花开正好,微风不躁,捧一本书吟一首诗,那是多么惬意呀!我爱古诗文,爱读它,爱它的力量。