籍是人类进步的阶梯’,自从我知道这句名言之后,我就深深地把它记在我的心里。
这句名言让我陷入了沉思,这句话所说的是不是真的呀?如果是真的,但是我每天都看了书啊!我为什么没有进步呢?直到我第一次去书城的时候,我才知道这句名言的含义。
在一个天气明朗的下午,爸妈和我一起到电器城买电脑。正好,电器城旁边就有个书城。妈妈就对爸爸说:“那边有个书城,我带她去看看书。”“好的,我买好电脑去那找你们。”爸爸毫不犹豫地答应了。说着,妈妈便带我去了书城。
我看见一本书叫《木偶奇遇记》。妈妈说:“如果你想看的话,就坐在椅子上看吧!我也去找一本书看,你坐在这里别跑!”说完,妈妈便自个儿去找书了。
于是,我就坐下来看这本书了。这本书一共有25章,我一章一章的看。渐渐地,我忘记了周围的吵闹,忘记了妈妈的存在,甚至忘记了世界的存在。我感觉我就是故事里的主人公匹诺曹。匹诺曹以前很贪心,但是后来匹诺曹的爸爸和仙女都原谅了它。当我遨游在书的世界里正看得精彩的地方的时候。一个人突然拍了拍我的肩膀。我被吓了一跳,抬头一看,原来是妈妈。妈妈这么一拍,才把我从书的世界里拉回来。妈妈看我这个表情,说:“我拍一下你肩膀,很奇怪吗?还有,我叫你,你干吗不回答?”我满脸疑惑地说:“你有叫我吗?我怎么没听见?”妈妈说:“我才去找书几分钟呀?你就已经不当我是回事了。”我没说什么,又埋头看书了。“这孩子,看书比回答我的话还重要。”
爸爸买完电脑了,准备要回家了。但是我还是想继续往下看。妈妈看见我那么依依不舍,就把书买下来了。我高兴极了。
第二天,写作文。我引用上了昨天看《木偶奇遇记》这本书中的一些词句。老师夸赞了我作文进步了,我好开心!原来"书籍是人类进步的阶梯"这句名言是这个意思啊!我心想。