我和书的故事作文800字
我喜欢,喜欢看书中的故事,体会书中的感情。我常常随着书中的情节一会高兴,一会难过,一会大笑,一会抱着被子嚎啕大哭。书不仅丰富着我的知识与情感,浸润着我的性情,还为我架起了友谊的桥梁。
一年暑假,妈妈带我来到美丽的青海黑马河藏民区,在那里,我遇到了一个男孩——扎西。晚上,妈妈和随行的人们与藏民区的叔叔阿姨聊天:“我看你们养了很多牦牛呀……北京这几年变化……”,我看一旁的扎西低头不语,一直在摆弄着他脖子上挂的小牛骨。我听着大人说话也无聊,就拿起了随行带着的书籍翻看,我拿着《故宫里的大怪兽》看的入神,突然听到微弱的说话声,“哦,这个我知道,那是蹲兽里的斗牛。”原来是扎西在说话。看到书,原本羞涩的他也打开了话匣子。“故宫里有五只蹲兽—斗牛、狻猊、獬豸、凤……,”我不禁对扎西刮目相看,知道的真多,很多字我都不认识需要查字典。说完我手里这本书,他也拿起《奇妙的植物世界》让我看里面很多种稀奇古怪的珍稀植物,还告诉我,草原上一朵朵的那个叫馒头花,学名叫狼毒花,还说草原上也有很多蘑菇,但很多种都不能吃。于是,带着我跑进一望无际的草原采蘑菇,我指着一个鲜黄色的蘑菇叫到:“这个颜色真好看”,刚要去采下来,扎西说:“草原上这种蘑菇不能吃,书上也说彩色艳丽的蘑菇多半儿都是不能吃的,还告诉我要采那些灰黑色的和土黄色的蘑菇”,就这样,我们满载而归,进了帐房,我和扎西又一起看我一路上拍的照片,他给我讲家乡的故事,还带着我参加篝火晚会,跳起了他家乡的舞蹈……
第三天,我们就要走了,临走前,我把随身带的书,除了我还未看的,剩下的都留给了扎西。我们相互还留了地址,从那以后,我们有空的时候就通信,还会把我看过的书寄给他,他在信里说他把书介绍给了班里的同学们。从此,我们成为了远方的朋友。
书是我们的羽毛,它让我们飞翔,书不仅开阔了我们的眼界,书还引导我明事理,给予我面对自己的力量,学会如何做一个有修养的人,书也让我结识了许多一样爱书的朋友,像扎西……,我喜欢书,也会坚持这个读书的好习惯,让我收获更多!