分别,是江南朦胧的细雨,是塞北漫漫的黄沙,是汴梁河畔上的杨柳儿,也是渭城酒舍的一杯水酒。它那蹒跚的脚步牵扯着离人心疼的情思,是如此的不舍,又隐约流露出莫名的凄凉。然而,我们却无法拒绝它。
无法拒绝,是因为终究会有一天,当红颜老去,繁华散尽的时候。你和我,完成了所有游戏的过程,不得不让出位置留待后人,不得不结束这段岁月旅程,到那个时候,分别悄然而至,我宁愿你先走,让我来送你。我会一个人留下收拾好屋子,然后去找你,再陪你开始另一段生活。
无法拒绝,是因为我们都知道,人世的欢乐远远少于经历的痛苦。既然欢乐的时光太少,终会被痛苦给吞没,那么又何惧分别呢?这次请让我先走,让我为你开道,我不愿让你受到一丝丝的伤害,也不想使你陷入痛苦的泥潭。我愿为你铺开彩虹,等着我,我来接你。
无法拒绝,是因为一世的光阴太短,弹指一挥,一粒沙子便可以看出大千世界。一段一段的分别构成了重逢的悲喜,一次又一次的重复演化成生命的主题。人总是不停奔波,不停寻找,一站一站的旅途,只为了最后的终点。所以不会在某个站台逗留太久,迟早会背上行装,挥手作别。我们相遇本身就是一种美丽,与其到了分别伤心,还不如珍惜现在,即使到了作别的时候,你我也不会后悔,因为真的爱过、笑过、拥抱过,天各一方的某天夜里,也许会不约而同想到彼此,岂不是一件浪漫的事儿?舒婷的诗中写道:“仿佛永远分离,却又紧紧相依。”是啊,只要我们根在一起,心在一起,千里之外又怎么会是距离?准备好了一束玫瑰,在相逢的日子,点亮你的双眸,我爱你!