中国电视剧制作中心出品的电视连续剧《一村之长》以寓庄于谐的喜剧手法,真实地反映了当今农村的现实生活,使观众在笑声中得到艺术的享受。郝运来这个不想当干部的人当上干部,运用他的聪明、智慧,解决了村里如二叔赖税、集资办油坊、乡长小舅子占道养猪等等难题。
中国东北一个小村油坊营子,由于老村长郝老顺摔断了腿,致使村里各项工作停顿,矛盾四起,部分村民甚至哄抢村委会,连村委会的牌子也拿去搭了鸡窝。郝乡长前来选拔新的村长,从扭秧歌的队伍里一眼就发现郝老顺的儿子郝运来颇有点组织能力,于是召集全体村民,“强拧瓜”选派郝运来接替村长职务。青年郝运来聪明、能干、活泼、幽默,人缘好,却有点怕老婆。他新官上任的头三把火,是以其独特的方式解决了计划生育、税收、民事纠纷等几个老大难问题,赢得了村民的信任和乡政府的表扬。然而,事情并不都是一帆风顺的,郝运来催交税款时得罪了亲二叔,为拆除油坊外的猪圈又激怒了郝乡长的大舅哥胡全,最后则因抵制不正之风捅了全县闻名的“四大金刚”的马蜂窝。
在屡遭报复后,油坊濒于倒闭,村里人心惶惶,胡全等人趁火打劫,联名告状到乡里,要求里选村长,以图取而代之。郝运来则上访县委,在县纪委魏书记的支持下,终使“四大金刚”认识到自己的错误,来到油坊营子村民大会上做了检讨,郝运来以其令人敬佩的政绩和能力受到村民的拥护,大家选他继续担任一村之长。