伊翔和哥哥有着截然相反的性格和爱好,他的成绩门门不及格,老师每天让他站在教室外他也不规矩,上课与老师唱反调。甚至有一次逃学,最终面临着留级。
他回到家之后,他的卧室就是他的天堂,他不会读书,不会写字,更不会算算数,但他对画画有着常人所不能及的天赋,在没有老师的指导下,把卧室画成星空,其余的画也别出心裁,他天生就是为画画而生的。
在种种情况下,他不得不转校,需转到管理最严格的学校,对于9岁的他来说,无疑是当头一棒。他祈求父亲,父亲无动于衷,为了让儿子给自己挣面子,他必须要让伊翔转校,他不允许儿子没出息。
到了学校,他连衣服扣子都不会扣,鞋带也不会系,在这里他没有朋友,受同学嘲笑,受老师批评及惩罚。在这里他成绩依旧是倒数,字母“b”还是被他写成“p”。他与这里的人没有共同语言,他简直要疯了!
但就在这时,有一位天使般的美术老师出现在他身边,看见闷闷不乐的伊翔他深感痛心,几经周折后了解到伊翔的情况,他看到了小伊翔的画,有一本是关于他们一家四口的漫画,但慢慢地伊翔却不见了。老师看到了这幅画中的痛苦与无奈,他决定要帮助他度过难关。
他向校方提出单独辅导伊翔每天两小时,教他从最简单的认字开始,教他基本的日常生活能力。
……
他逐渐恢复了自信,基本的事情他都能够做得很棒,在一次外出活动中,他制作了一架简易轮船,在同学们的惊讶中漂到了老师旁边。老师满意地笑了——他终于从阴影中走了出来。
在这位老师举办的大型画展中,很多老师及知名人士聚集在这里,见证天才们的创造。最终夺冠的是伊翔,他找到了自己的价值,走出了阴影,变得活泼、自信了。
每一个天才后面都有一位像那位老师一样的天使,不是要强求孩子做不喜欢的事,而是给他们一点自由的空间,那么每个人都会像伊翔一样创造奇迹。