人性与战争《拯救大兵瑞恩》观后感
2014年,斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》得到了美国国家电影保护局给予的“国宝影片”的殊荣,然而这部被美国老兵认为是“最真实的战争影片”的战争史诗却常常被和平年代人们误读,过高的神化美军和过激的臆想人性,都不能很好的还原影片的本质意义。鄙人不才,愿尽个人之力彻底还原真实的《拯救大兵瑞恩》,揉碎截图、榨干剧情、裸露历史、拆穿假象,让你看清楚——这才是斯皮尔伯格,这才是战争,这才是人性,这才是史诗。
电影描述1944年诺曼底登陆后,瑞恩家4名于前线参战的儿子中,除了隶属101空降师的小儿子二等兵詹姆斯·瑞恩仍下落不明外,其他3个儿子皆已于两周内陆续在各地战死。美国陆军参谋长马歇尔上将得知此事后出于人道考量,特令前线组织一支8人小队,在人海茫茫、枪林弹雨中找出生死未卜的二等兵詹姆斯·瑞恩,并将其平安送回后方。