电影《勇士》讲述红军长征过大渡河与泸定桥的事情。此片在某些网友打分网站,评分极低。暂时抛开电影内容不谈,本片的拍摄水平,至少在《港囧》、《美人鱼》这样的闹剧之上,而于枪战一面,大约也可以致敬一下近期的《我的战争》和《湄公河行动》。
那么,还得回到内容本身去谈这部长征题材的电影。在战略战术层面上,这部电影略有长进,红军和国军形成对峙局面,一个奔袭,一个围堵,算是各自打牌,有来有去。战争戏的好看之处,就是我有“来言”,你有“去语”,排兵布阵打调度。
这是技法方面。情怀上呢?《勇士》继承的,是十七年文学时期(更早可追溯到延安文学时期)养成的一种对战争小说和战争电影的创作态度——革命的乐观主义。什么叫革命的乐观主义呢?就是,也展现死亡,展现正面战场,但不把死亡搞的那么悲观,相反,在战斗中,实现一种昂扬与积极向上,在牺牲中寻找快乐。我们以往的很多此类题材,都是革命的乐观主义。比如,《小兵张嘎》,当战争喜剧看,都行。
《勇士》,显然也是革命的乐观主义,对牺牲的痛苦尤其是个体的肉体与精神痛苦,不多着墨,相反,把这些痛苦变为一种对牺牲的乐观向往,成为一种革命精神。这种战争片的指导思想,一直充斥在中国此类电影的创作指导第一线。
同袍兄弟杀红眼,红军还是国军,几十年后再看,都没什么可骄傲的。内战,素来是各大民族都不愿意正面歌颂的。即使美帝这样的没文化的民族,在涉及南北战争题材的影片的时候,也不愿意过分歌颂胜利者,更不愿意贬低南方政权。韩国这边,在讲述内战的电影上,更是有很多例子。
《欢迎来到东莫村》,算是韩国内战电影中比较典型的。该片对朝鲜战争的讲述,不是韩国这边多威武,或者多无辜,更不是朝鲜那边多无耻,或者多蠢猪。相反,电影将韩国军人和朝鲜军人置于一个孤岛山村,这里世外桃源,如此美景与淳朴民风之下,竟然要被美帝飞机轰炸。朝鲜和韩国军人联合起来,对抗轰炸,保护平民。
这是韩国战争片对于内战的一种态度。大量的韩国战争电影,都致力于弥合南北关系,并且致力于构建一个民族之间的地缘血脉。基于此,这类电影很少有革命的乐观主义,更不会以战争为乐趣,甚至于不会把会打仗当做炫耀与歌颂的桥段。这类电影,已经从歌颂某类精神,发展成为对整个民族的人文关怀。
我有一点思考,我们的长征戏,能不能也致力于弥合两岸关系呢?本是同根生相煎何太急的理念,能否更多地进驻到这类电影中去?比之于对战争和战争英雄的歌颂,是否弥合自己民族的内部矛盾更有价值?
是革命的乐观主义更超前,还是弥合民族内部矛盾更超前?我受教育的程度低,想不通这个问题了。《勇士》里边,国军将领在是否炸毁泸定桥的问题上说,这是给老百姓修的,炸毁了,咱们就是千古罪人。这个桥段,在片中,只是给国军为何没有毁掉泸定桥以理由,但是,这个无心一语,却能带来不少感动——为百姓着想,才是最大的社会价值。