自律话题的初三
我曾经在书上看过一句话:自律是金光的缰绳,人生充满诱惑,就像一座精神的祭坛,总是让人在淋漓兴奋之后陷入无限的悲哀。自律是我克制自己的利剑。我经常提醒自己要自律,要坚持。
我不是一个有意识的人,有时候注意力会被分散。比如有时候我想在父母不在的时候看电视,做作业的时候如果外面有什么,我就跑出去看看发生了什么。每次需要有人提醒的时候,我都会因为这个坏习惯跌跌撞撞好几次。但真正改变我的是第二学期第二天的期末考试。
那是一个寒冷的冬天,马上就要放寒假了。我拿了成绩单走回家。道路两旁的树枝被寒风吹得沙沙作响,在我听来特别刺耳。是的,我考试不及格,这让我很吃惊。这对一直自我感觉良好的我来说无疑是沉重的打击。回到家,我妈看完成绩单,很认真的对我说:你现在要学会管理好自己的事情,合理安排好一切,不能和以前一样了。回想一下你之前的学习状态。唉,上帝希望谁死谁先疯是真的。我下定决心,对自己说:一定要自律。
但是这个坏习惯一时半会儿改不了。写总是一开始就很痒。有一次,家里只有我一个人练琴。想着自己的决心,也坚持了很久。但是我一直以为我放假了。玩一段时间应该不成问题。刚离开椅子,我不禁感到有些惭愧。现在大家都下定决心要改掉这个坏习惯了,妥协诱惑太可惜了!想着想着,又坐回了座位。练了练,又觉得有点无聊,眼睛忍不住往手机方向瞄。但是我想起了期末考试的那个可怕的数字,给了我一个打击。只是,只是,我在努力做一个自律的人。我得有点专注力!我对自己说,继续练琴。就这样,在煎熬和挣扎中度过了一个下午。幸运的是,我坚持住了。
接下来的日子似乎越来越顺利。渐渐的,我也习惯了自我克制的方式。我不再觉得辛苦了。一个月后,开学了。可能老师是这么说的吧。二十一天养成一个好习惯。我已经改变了以前的散漫习惯。看着一遍又一遍的小考结果,我不禁感到高兴。但我知道这不是我的重点,我还需要更加努力去创造更好的自己。
我经常对自己说:自律。这个词也深深地刻在我的脑海里,就像檀香,回味悠长。