在路上的话题
世界上有许许多多的路,有的很狭窄,有的很宽阔。可是,同学们,你们见过蚂蚁们走的路吗?我家楼下有几条蚂蚁的“公路”。
蚂蚁的“公路”在楼下地板砖的缝隙里,每一天都有蚂蚁在那里走过。有时候,它们在“公路”上搬运食物,搬的时候还不时用触角向前探探。有一次,我把一块蛋糕弄成碎块,让它们搬回去,我等待着。不一会儿,几只蚂蚁便过来了,它们立刻招呼其它伙伴;于是,许许多多的蚂蚁沿着“公路”跑来,它们用嘴巴把蛋糕碎块咬成碎屑,用前肢夹起来,上了“公路”。
在路上,也许蛋糕屑太大,压得它们摇摇晃晃;但它们坚定的信念,支持着它们,在路上没有落下任何食物。看到这一幕,我被深深地打动了。蚂蚁世界也有纷争。有一天,我在路上看到两只蚂蚁在“打架”,它们在争抢食物时对峙。最后,强壮的蚂蚁打败了瘦小的蚂蚁。我以为那只胜利的蚂蚁会丢下“手下败将”不管了,谁知那只大蚂蚁竟然背起“手下败将”回到了蚁巢,看到这一幕,我怔住了。
这段个性的路上的这几幕,我看到的不只是蚂蚁,还有一个个高尚的灵魂。这些蚂蚁高尚的品德,正是我们人类所缺少的。