生命的意义
(黄子轩)
一个周六的上午,我经过一座桥。走到桥上我被远处的风景吸引了,便停了下来看。当我低头时,发现脚前有一棵小桑树。仔细一看,这棵小桑树意是从桥墩石缝里长出来的!顿时,我觉得好神奇,石缝里竟然长出一棵小桑树!我认真观察,这棵小桑树有半米高,细细的主干上有几根细小的枝丫,枝干上长出些嫩嫩的桑叶,绿得发亮。在灰尘垒积成的石头缝里生长的小桑树吃的是灰尘,喝的是雨水和融化的雪。夏日炎炎时,太阳把它叶子都晒卷了,大雪纷飞时,冻得瑟瑟发抖,它都挺过来了。小桑树这么坚强,我要向它学习碰到困难不退缩,勇敢地面对困难。
一只小蜗牛住在草地上,整天过着提心吊胆的生活,生怕一不小心被天敌给吃了。于是,那小蜗牛准备到高处的葡萄藤上去住。那里的葡萄叶不仅能躲避天敌,还能吃呢。它便从葡萄藤底部一点一点地爬上去。过了半个月,它用了许多力气终于爬到葡萄藤中间了,偏偏在这个时候,一阵大风吹了过来,把它吹到了地上。又有一次,一只鸟儿飞过来,小蜗牛机智地躲到了叶子下面,到了黄昏鸟儿才走开。小蜗牛觉得安全了,继续赶路。还有一次,一片大叶子挡住了小蜗牛的去路,小蜗牛用了好几天才翻过了这座山,爬到葡萄藤最高处。又大又茂盛的叶子,变成了蜗牛的新家,他在这里生活,从此再也不怕天敌了。小小的蜗牛为了自己的幸福生活,都能这样勇敢地面对并战胜困难,我们人类碰到困难怎么能退缩呢?
有一个人叫黄美廉,他从小就患上了脑性麻痹症,这种病很严重,模样十分怪异,医生说她活不过6岁,可她以顽强的毅力活了下来,并考上了美国著名的加州大学,获得了艺术博士的学位。我敬佩黄美廉,当有人问她:“你怎么看自己,有过怨恨吗?”她说:“我只看我所有的,不看我所没有的。”我要像她那样,做一个自信乐观向上的人。
我想,生命意义是顽强地活着,不管你是谁,只要坚强努力,就能让有限的生命体现出无限的价值。于是我下定决心,从现在做起,做好每一件事情,在困难面前不退缩。战胜困难就改变了自己,更新了自己,让自己变得更好了。