生命的意义作文800字
学了第五单元的课文,我也开始思索:生命是什么呢?人活在这个世上是为了什么呢?
小时候,在蚂蚁洞穴前放上一颗糖。没过多久,便会引来一群贪吃的蚂蚁,它们搬运食物时,我时不时地把糖移动,或创造一些障碍,但小蚂蚁从未放弃,而是锲而不舍地把食物搬进洞穴。
这使我想到了蜕变,知道吗?每一只美丽的蝴蝶都是由丑陋的毛毛虫变成的,而且都有一段令人回味的经历。每只毛毛虫从小就无师自通地明白一个道理:不在乎别人的冷嘲热讽,每天做最好的自己。不和他人媲美,不在乎超越别人,超越自己才是最棒的。所以,毛毛虫自小就比别的昆虫早起一些,品尝最鲜嫩的叶子,喝最甘甜的露珠。面对困难时不忘想想自己的生活是那么美好…………乐观的认真对待每一件事。因此,当毛毛虫化茧成蝶飞过湖面时见自己优美的身姿时一点都不惊讶,因为它忘不了自己小时候的点滴努力。
毛毛虫的自强不息,蚂蚁的辛苦劳作,让我脑海里浮现出一幅难以忘怀的画面。教室里一隅有一盆近乎干枯的,算不上花的植物,在一个灰色的,不起眼的花盆内歪歪斜斜的长着。但已经有了小绿芽,那么娇嫩。这盆“枯死”的花似乎和教室的环境很不匹配,但它意味着奋勇直前的一个新生。这盆花是去年为了展示的需要才拿来的。历经严寒酷暑后,再过寒假,几乎已被人遗忘,再也不曾提起。当又见到这盆几个月没有浇水施肥的花时,它已经枯黄了。但扒开干叶子,看到却是一株容光焕发的植物,虽然绿得不起眼,但它是尽了力的,好几个月,连人都坚持不了的漫长时间它是怎么挺到的?它不为绽放美丽的花儿而活着,而是为自己活着,是为信念活着,为活着而活着。当一朵默默绽放的,不起眼的花,不需千古流芳,不需一鸣惊人,只为自己超越自己活着。
从蚂蚁、毛毛虫;不起眼默默活着的小花等微不足道的事情上我体会到了生命力量的强大,活着有两种方式:一是虚度光阴,一种是珍惜时间,我们每个人的生命只有一次,人生没有回头路,没有后悔药。所以自己要对自己负责,让有限的生命体现出无限的价值,使自己活着更加光彩有力。