生命的意义
奶奶告别这个世界而去,望着奶奶平静安详的遗像,我回忆起她的往事来。
奶奶出生在一个普通的小商贩家庭,生活条件不算太差。奶奶排行老大,下面有很多弟弟妹妹,当时重男轻女思想根深蒂固。由于孩子众多,没有人手带小孩,大人准备把小姨婆送人,奶奶怕失去妹妹,坚决不让,自然,带小妹妹的重担落在了奶奶的肩上。正是这个原因,导致了奶奶一生都没能上学(不是因为经济,当时的学费相对她的家庭条件而言并不贵)。
没上过学的奶奶也认得一些最基本的文字,比如:山,水,火,木等。她自学九九乘法表,心算很厉害。加减乘除,从未出过错,记得刚刚学算术的我佩服得五体投地。她还手把手教我背九九乘法表;奶奶头脑里还有很多有趣的故事:西游记,水浒、梁祝、天仙配……奶奶的故事让我的童年过得有趣、开心。
奶奶十八岁嫁给了当时教书的爷爷,爷爷撒手人鬟后,年轻的奶奶独自拉扯着七岁的爸爸和两岁的姑姑,艰辛和苦楚自不必说。世态炎凉,族人中也有挤兑奶奶的人,生性刚强的奶奶在艰苦中将爸爸和姑姑拉扯成人。
从奶奶良好的口碑中,我们能窥见她的善良。爸爸和姑姑成家后,奶奶认为可以松一口气了。可愿望美好,世事难料,奶奶和妈妈之间一直就很不好,吵架自然就是家常便饭了。爸爸想了一个办法,买房时就买了一大一小两套,挨在一起,这样,她们不用吵架,我也能天天见到奶奶了。
奶奶七十多岁时,信仰了基督教。但即使听课讲经再忙,奶奶从没忘记接送我上学放学,为我煮饭、洗衣等。在我的记忆里,十多年来,奶奶一直在照顾我,这种关照,让我毕生难忘。奶奶对我的同学,也是热情周到:同学到家,她马上煮饭,拿水果,还将自己舍不得穿的新衣服,送给同学的婆婆。即使上了初中,只要一回到家,就能听到奶奶亲切的呼唤,喝到奶奶亲手炖的汤,吃到各种各样的美味。
奶奶病后,念念不忘的是我还没长大,伙食要注意调理,不能让孙子长身体时缺乏营养。在唠唠叨叨的迷糊中,我感到奶奶那颗深情的心。
奶奶走了,走完了她生与死之间的距离,她这一生,是否有意义呢?在书本中、电视里,看到的都是些轰轰烈烈的大英雄、大文豪、大科学家以及各种各样的名人,他们的生命都绽放了灿烂的光芒。而奶奶只是一介草民,一生平淡,这样的芸芸众生,他们生命的意义在于何处呢?我想,应该是在于她保护亲人、关爱家人,以及对家庭的贡献之中,在努力地活得更精彩之中吧。