生命的意义的高中作文
生命意义是什么呢?好像无数人都曾探讨过这个问题,却从未有过一致的答案。
会时刻注意的,一定是天气的变化,阴晴莫测,天意难料。这世间的万物却尽在它的眼皮子底下,从生到死,由来到去。我想它定能知道生命的意义吧!
与天对话,不得不说,我有些颓唐,这天是用什么的语言来表达自己,我不得而知,也无人可知,满腔的挫败感席卷每个细胞,萎靡不振。
唉,生命的意义到底是什么呢?
春去秋近,人来人往,树叶发了又凋,绿了又红;人类生了又死,幼了又老,万事万物莫不遵循着这一规律,在世间反复,然则这漫长又短短的一生,到底是为了什么?
有人说:生命其本身是并无意义的,偌大的世界有很多的生命,可以说有你不多,无你不少。鱼儿生于水,死于水;草木生于土,死于土;人生于道,死于道。是否真的要在死的那一刻才能体会到生命的意义呢?
小鸟说:我生命的意义是快乐,像我一样自由地飞来飞去,无忧无虑;蝴蝶说:我生命的意义是炫耀,像我一样,人人羡慕;小狗说:我生命的意义是享受,像我一样不愁吃、不愁喝;花儿说:我生命的意义是美丽,像我一样艳丽无比,五颜六色。有些人一生追求权利、欲望,也只为快乐,享受。这仿佛一切都是为了自我,生命也只是为自己活着吗?
工蚁从出生到死亡,一直都在为蚁后所需的食物而奔波;黄牛生来便负担起整个农耕的重担,连死后都全身心的奉献给了主人;也有些人甘做一颗永不生锈的螺丝钉,乐于助人,把他人的欢笑放在第一位。这仿佛一切又是在于奉献,生命也只是为他人而活着吗?
如果生命在于一颗花种。那么,生命的意义应该是:用它的所有力量努力使自己茁壮生长,同时也向他人奉献自己的绚烂。
如果生命在于一只蝉。那么,生命的意义应该是:珍惜每秒时间,让自己活出快乐而有意义的夏天,同时也向他人宣告夏天的存留时间。
如果生命在于一个人。那么,生命的意义应该是:珍惜每一秒时间,去谱写一本有价值的书,既有索取,也有付出。
生命因有了春、夏、秋、冬的四季更替而丰富了内涵;因有了风、霜、雨、雪的浸染而炫丽;因有了悲、喜、苦、乐才更具意义,有了赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的各种奇妙重叠才显得无比灿烂与美好。人的生命只有一次,好好活着是对生命的负责,活出价值才是生命的意义。