生命的意义
(方柔懿)
每当提到“生命”这个词时,我就忍不住想:生命是什么呢?
一次,我看见了一只小蜗牛,它居住的环境很差,周边不是垃圾堆就是臭水沟。有一天,它瞧见了一个葡萄架,上面干干净净,一点儿灰尘也没有。小蜗牛想:那儿可真干净,我一定要去上面生活,渴了还可以摘个葡萄解解渴。小蜗牛说干就干,它爬到藤架下,一步一步艰难地往上爬。可是藤架太滑,它走三步就滑下去两步,走了差不多一整天才爬了十分之一。好不容易才爬了一半,可又被一个调皮的小孩捉起来观察,观察完了之后又被他放回了葡萄架下。可是小蜗牛并没有放弃,还是坚持不懈地往上爬,终于爬到了顶。生命里最可贵的是坚持,最难做到的也是坚持,最容易放弃的还是坚持。
几颗土豆被妈妈放进了厨房柜子里,几星期后一次大扫除,其中有一颗土豆与别的土豆完全不同:皮皱巴巴的,好像一位百岁老人头上的皱纹,摸上去硬硬的。土豆的四周长出了许多土豆苗,土豆苗的根非常小,是嫩白嫩白的,好像天空上那一朵朵的云。顺着根向上看就是茎,茎细细的,像一个白色迷你小柱子。在茎的一头有两片碧绿碧绿的叶子,叶子包着只有平常小土豆的三分之一大的土豆。这些土豆们有的像害羞的小姑娘,迟迟不肯露面;有的含苞欲放,只露出一个尖尖的角;有的胆子很大,直接露出了整个身体。连小土豆都可以冲破自己的外壳生长出来,那我们又有什么理由退缩呢?
一天夜里,我在书上发现了一位了不起的人——霍金。霍金在21岁时被诊断出患有ALS。他全身瘫痪不能走路,全身只有眼珠和三根手指能动。有一次他坐在轮椅上,停在马路边,一辆车不小心撞到了他,导致左臂骨折,头缝了13针,但是他在48小时后又回到办公室开始工作。霍金因为身体不好,做了穿气管手术不能说话了,只能借助语音合成器来说话。即使在这样的情况下,他仍然坚持写出了举世闻名的《时间简史》。人的生命是有限的,而我们却可以让有限的生命体现无限的价值。