金钱与生命的意义
最近,美国一位哲学教授完成了一本名为《金钱生命意义》的书。他发现日常生活中人们如何对待金钱所展示出的意义比我们通常认为的更为深远。他让学生们所做的一项练习就是记录下他们一周来所花费的每一分钱。从花钱方式上,他们可以看到在生活中他们真正珍惜的是什么。
他说,一旦有金钱介入,通常我们与他人之间的关系就变得易于分辨了。也许你和某个人的友谊亲密无间,你觉得你们是相当不错的朋友。但只有当你向他借钱的时候你才会真正了解他。如果他借钱给你,这带给你们的关系一些什么东西使你们的关系也好像比以往任何时候都更为牢固。如果他不借钱给你,这就会突然削弱你们的关系。这个人可能会说他有某种感情,但如果不在金钱的世界加以实施,这种感情中就有些东西不那么真实。
人们只想着要赚越来越多的钱,但赚钱为什么呢?生命中的一个特定目标需要多少钱呢?教授在他的书中揭示了一个现代社会至关重要的需求:找回金钱只是工具而非目的这样一理念。金钱在物质社会中发挥着重要作用,但期望金钱带来快乐也许是对生命意义的误解。