生命的意义
天赋予人类聪明才智,是希望每个人能善自运用,自立自强,不断奋斗,克服环境,完善自己,博爱众生。小则谋个人合理生存,大则为人民群众谋福利,此乃人类生命的真正意义和价值。
滚滚长江,滔滔黄河,大浪淘尽英雄。五千多年的文明古国,能留在人民心中的人,他的生命意义和品德将永垂不朽万古常青。一个人不论你多富;官做得有多大;地位有多高;多么有才华;若无博爱众生的善心;若无全心全意为人民的思想;若无高尚的道德操守;终会在人们的心中消失。
当今社会,物欲横流,一切向钱看,道德沦丧,若再不整治,将会国将不国。人因品高而重,德高才能望重。尊重人民,博爱众生;为人民所急,解人民所难的人少之又少了。道德教育,迫于眼前。什么“转基因”,“豆”你玩,“姜”你军,“蒜”你狠,毒奶粉,毒馒头等等,都是拜金作怪,道德败坏的表现。
中国的富豪们,有道德有善心的人很少。中国官员贪污成风,腐败无能或不作为的多如牛毛。这些和坤之流,无耻之辈最终逃不了历史的审判。人无德不能自立,品德是人的立身之本。高尚品德是一个人做人的灵魂,生命的品牌。没有高尚品德,就没有伟大的人生。在人类历史上,那些品德高洁、修养超凡脱俗的人,像钻石一样魅力恒久,岁月风尘的淘洗,仍然光彩照人。史圣司马迁,遭宫刑而不屈,《史记》这部伟大巨著,至今仍光耀古今。“药王”孙思邈。医圣张仲景,药圣李时珍,他们的医术、医德,至今仍活在百姓心里。包公的刚正不阿,羊祜的清廉谦恭,代代传扬。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;毛泽东的“全心全意为人民服务”。等等,至今仍受到人民的尊敬和爱戴;这些人的灵魂永垂不朽,光耀千秋。
高尚品德的人,才是最有生命意义的人;最有凝聚力、向心力和感染力的人。无私忘我,清正廉明,铁骨铮铮,志存高远,气度宽宏,为人民谋幸福的明君在哪里?十三亿人民期盼着、等着。堂堂华夏岂无人,他的出现,将肃尽贪官污吏;没收一切不义之财;扫尽污浊,扬我中华民族的优良品德。固我江山,不受外辱,扬我国威,屹立东方。
“行到水穷处,坐看云起时。”人生苦短,人生漫漫,创造生活,享受生活,愿人人快乐生活,潇洒人生吧!这样的人生,才是有意义的人生。这样的生命,才不枉来人间走一回。