3月29日下午,一小伙在安徽合肥逍遥津广场扮演一个熊熊,身前挂着一个纸牌,写着“熊大卖拥抱10元一次”,为患白血病的儿子求助。路过的人们有的驻足观望,有的匆匆而过。在几个小时里,能够给小伙拥抱的少之又少。据悉,他已经在这里卖拥抱三天,这三天里只卖出了7个拥抱,收到100多元捐助。
据悉,扮熊的小伙名叫冯凯,1992年出生,来自安徽宿州埇桥。因为家里条件不好,一直娶不上媳妇,几年前做了上门女婿,并有了一女一男两个孩子。平日里,小家庭依靠维修电动车维持生计。
2015年12月,原本希望通过自己努力改变生活的冯凯小家庭遭遇不小的打击。他刚刚出生不久的儿子冯浩然突然被诊断出患了白血病。
在冯浩然诊断出白血病最初,因为家里经济条件不好,家人建议放弃治疗。但冯凯和妻子面对聪明可爱的小浩然,说什么也不同意,于是孩子被送到合肥治疗。
在短短两年多时间的治疗中,小浩然分别经过化疗、骨髓移植、抗排异等治疗,用去治疗费几十万,仅个人承担的部分就有37万多。
“家里已经负债累累,该借的都借过了。”冯凯一家面对孩子现状,手足无措。“现在一天的费用有1000多元,前天刚刚找别人借了一万交了医院。”冯凯说,“孩子最瘦的时候只有14斤,现在已经20多斤了,正在慢慢变好,总不能这个时候放弃吧?”
实在没有办法,在别的孩子父母的建议下,3月27日,冯凯穿上了熊的服装,走上街头求助。图为街头,冯凯和一个患病的孩子交流,给孩子鼓励。
最初走上街头的时候,冯凯虽然穿着熊的衣服,戴着面具,但还是觉得不好意思,但为了孩子,他没有更多选择。
在街头也有人认为他是在行骗,能够相信他给他拥抱的人并不多。图为两个女孩在认真询问情况后,给冯凯20元,买拥抱。
天渐渐热了起来,初次戴面具上街头的冯凯极其不适应,一会儿工夫,就满头大汗。
可能是同病相怜。冯凯在公园门口求助时,另外一个长期在公园门口求助的父女俩过来,给冯凯5元钱。
冯凯同样给坐在轮椅上的老人一个拥抱,表达感谢。
一下午时间,冯凯仅仅卖出两个拥抱,不过也有少量的行人给他一些捐赠,却不要拥抱。三天下来,冯凯仅仅卖出7个拥抱,得到的捐赠只有100多元。
病房里,小浩然在和妈妈玩耍。在不难受时,他变得非常可爱,妈妈看着,却暗自伤心。她不知道后面怎么坚持,还能不能坚持下去。
在孩子发病的两年多时间里,小两口和孩子的外婆都在合肥,失去了生活来源。