打开记忆的夹子,我看见了一件又一件委屈的事。
有一次,我正在看电视,弟弟对我说:“姐姐,来玩打架。”我没有理睬他。他竟然跑去把电视机给关了。没法子,只好与他玩一玩了。
刚开始我总是输给弟弟,毕竟我是姐姐,他是弟弟,要让着他。可他的胆子却越变越大。竟然,竟然跟我玩起的真的。糟糕没有防好,他把我的肚子用红缨枪给扎了。我捂着肚子“呜呜”地哭了起来。
爸爸闻声过来追问:“怎么了?”弟弟机灵一动装做有人欺负他似的,坐在地上也“呜呜”地哭。我一看见此情景,反不哭了,以为弟弟给吓着了。谁知爸爸一过来,问弟弟:“文文,你怎么了!为什么哭了?不哭了好不好?”弟弟说:“姐姐打我了。”我一听,不知怎么地想解释。谁知却怎么也说不出来,好像有东西在喉咙里似的。爸爸不知实情,吼起我来了:“谁让你打你弟弟的。你说你好不好意思?你整整比他大8岁呀!”“不,不……”“不什么呀!你以大欺小啊!去跪一个小时的搓板。”“呜……,又不是我的错。”
童年,是欢乐的海洋。在回忆的海边,有无数的贝壳,有灰暗的,勾起一段伤心的往事;有灿烂的,使人想起童年趣事。我在那回忆的海岸,寻觅着最美丽的贝壳,啊,找到了……
那时,我才8岁,是对过生日情有独钟的年龄。我喜欢过生日,因为我会吃到大蛋糕,而那次在山上过生日,发生了一件有趣的事:
忙碌了一上午的我,终于可以吃到盼望以久的蛋糕啦!瞧,那蛋糕又大又圆,被纯白的奶油覆盖着,上面堆满了各种奶油花,好像在对我笑着,可爱极了!蛋糕上还用红果酱写的“生日快乐”。再烛光的映衬下,蛋糕真令我口水直流啊!我迫不及待的想吃掉它。
童年像小船,装满了高兴,装满委屈,也装满伤心!
那个月,我们流行玩扑克牌中的Q、7、8、3。伙伴三两个一聚就打起来了。又是一个烈日当头的日子,作业做完了。找了一个伙伴玩Q、7、8、3。下了以后我过关斩将,屡战屡胜,我仗着自己“牌技高超”给他下了“战书”——三局二胜。他答应了。
从那开始,我却“转运”了。一连两盘都是他赢。我急了,背后散着热气,思绪也全乱了。我尽力让自己冷静下来,可内心越让自己冷静越急。我的背后也越来越热。我挫挫手,让手有点“火”希望换换手气。我首先用三个9三个10带2,只有十张牌了。我手中还二个3、二个8、二个7、三个Q、还有一个4,我出了一个4,他竟出了Q、7、8、3,他这一次的大反击,让我束手无策。眼看要出完的牌却被他抢先一步了,一个“三飞机带三翅膀”,我愣了,傻呆呆地坐在那儿。
玩完了,我的心情一直很低落。但我仍告诉自己,失败也不能气馁。童年,用上三天三夜也诉说不完的童年,夹杂着些糗事。而且早已成为住事的童年,在笑笑声的伴奏下更显色彩斑斓。此刻,正一幕幕清晰地在眼前展现。忽然,我好像真正读懂“人至幕年常忆怕,白首最念少年时”这句话的含义。