作文童年的记忆400字
每当听到夏日夜晚的知了声,就会让我回忆小时候在农村和爷爷一起捉知了的情景。那可真是一段令人快乐的时光啊。
记得那时,农村的夜晚静得出奇,知了的声音格外清脆响亮,“知了……知了”听得我心里痒痒的,急忙拉上爷爷,带上手电和网子出去捕知了。风佛过我的脸旁格外清爽,我拿起手电在树上照啊照,都没有找到一只知了,好不容易找到了一只,拿起网准备抓,谁知网还没有到知了附近,知了就飞了。我没有灰心,试了好几次,每次都是把网拿起来,快要抓住了,知了却跑了,气得我直跺脚。爷爷笑了,说:“你这种方法,根本抓不到知了。动作太慢,只有狠、准、稳、才能抓住。”我若有所思的点了点头,让爷爷示范一下,我们找到一颗知了叫声最响的一颗树,看见上面有一只好大的知了,爷爷拿起网,对准知了,轻轻一勾,知了就落网了,那速度真是快如闪电,我用爷爷的方法试了好几次,终于捉到了一只知了,后来几次,我都是百发百中,抓了好几只知了,此时,夜已深了,我和爷爷带着满满的收获,在月色的陪同下,向家赶去。
第二天,奶奶用我和爷爷抓的知了做了一道美食,炸知了。炸好的知了吃起来外酥里嫩,让人回味无穷,吃着自己抓的知了,太开心了。
长大后,我一直上学,假期学习很忙,很少回乡下了,抓知了也渐渐成了梦寐的回忆。小时候的快乐时光一去不复返,而抓知了也成为了一张时间里的快照,童年时光会一直刻在我的脑海里。