童年是一只漂泊在汪洋大海中的船只,无忧无虑,是一只飞翔在天空中的小鸟自由自在,在我如诗如梦的金色童年里就保存着一些乐事、傻事、还有一些趣事,瞧那不就是一件趣事吗?
去年中秋节的时候我们去了姥姥家唐山。记得那是一个早晨,乡村的空气是那么清新,天空是那么晴朗。到家后发现姥姥已经把花生晒好了,等着我们回来一起唱着小曲做花生糕呢!我和妈妈都有些不好意思了。走到屋里放下行李就开始做花生糕了,这是我有生以来第一次做花生糕,姥姥一遍又一遍地教我和小妹怎么做花生糕。只见姥姥拿出面粉,我惊奇地问姥姥做花生糕那面粉做什么,姥姥耐心的回答道:我们要把它做成熟面粉,增加花生糕的粘度呀!要不然一拿就碎了。我看姥姥首先拿出两勺面粉放在碗里,封上保鲜膜,放在蒸锅上蒸。只见姥姥又快速度的做完了这几部步。,熟面粉蒸好了,姥姥又把蒸好的熟面粉拿出去,和花生一起放在打台上,拿起打棍,你一棍,我一棍,口里还哼着小曲:打花生糕嘞,打出来的糕点甜又甜,他出来的糕点香又香嘞。随着这美妙的小曲,似乎全村人都开始制作花生糕了,不一会儿全村人都唱起了小曲。不知不觉地已经打了半个小时了,糕已经都打好了,姥姥又放进去了一些糖和一点点的盐,继续哼着继续又打了五分钟。已经成泥的形状了。我心想:这可怎么成型呀?这样多难看呀!我连忙问姥姥:姥姥就这样多难看呀!姥姥回答道:有专门的工具呀!姥姥说完跑进屋中拿出来各式各样的模具,这样会使花生糕更漂亮,我拿起一个小桃心形的模具,灌入刚打好的糕点,用手按实,再用牙签顺着边抠出来,抠这个可真是一个不容易的活,必须慢慢地不然就成两半了,还要重做。然后放在锅中蒸20分钟,是为了让他定型。20分钟后,花生糕做好了我拿起一块花生糕,真烫呀!我只好又开了回去。我们全家吃着自己做的糕点时,姥姥却拿来了锡纸,小心翼翼地把一块块花生糕放在一片片锡纸上包起来,姥姥说:这样不容易坏掉。我们学着姥姥的样子一个一个地把花生糕包起来。把一些放在小盒子里,让我们带回家自己吃,或者送人。
做花生糕可真有趣呀!