这是一幅被打散的拼图,杂乱无章,却别具美感。
一幅幅美如画的环境,一串串绿色的书简,以及一颗颗晶莹的露珠,把万物安排的明明白白。娇美如昔的野花,诉说着千万年不变的故事,他们一句存在。
有些人觉得散文没头没脑,稀里糊涂,这些人大概不能再肤浅了,散文有浓墨重彩,也有素雅清秀,有泼墨挥毫,也有工笔细描,有千军万马,也有踽踽独行,张晓峰的故意与深情,便是这般。
如果说,新月集中的诗句与词话是一幅色彩明快的油画,密度密度是狂情的泼墨,那么,张晓峰的作品就恰恰像一幅水墨,没有绚烂的花烧,没有厚实的底板,只是一枪适宜与宁静,在消气中休息,起滴单一的油墨,给他创造了灵魂,呼之欲出,是时心境闲,可以弹素琴。
在张晓峰的笔下,将一片片湛蓝的天一颗颗云朵似的种子连串起来的,可以说是自然和生命,也许你不曾躺在草原上听,优美的合作,也许你不曾去晚秋的桂花树下逗留,听落叶在风中,心满意足的呼喊,然后猛一抬头蹭得了一身花香,也许你更不曾忘望着海面平面目送灰色的海豚在夕阳的余晖下蹦着跳着…
是的,过去很久了,这些东西还不曾改变,这本书在我心里印下的烙印是深刻的,他让我懂得了敬畏生命,捕捉那些还未远去的自然记忆。
是的,自然之声,生命之声,小风之声,因为孤独,所以深情。