我的爷爷在不久前去世了。
我还清楚地记得:当天上午,爷爷打电话说周末要带我和堂弟去喝亲戚家的喜酒,让我们也粘点喜气儿,热闹热闹。那天下午,他还像往常一样高高兴兴地出去晒太阳,跟老人们一块聊天,却在回家时“咚”的一声栽倒在地上。当奶奶发现时,爷爷已经离开了我们,去到了传说中美好的天堂。我不知道当时奶奶有多焦急,但我知道她一定很伤心欲绝,一定在默默流泪。
第一次听到这个消息的我,心里像被什么东西猛击了一下疼。那么健壮的老人,果然也摆脱不了病魔的折磨吗?在下一秒,我又觉得这一定是一个过分而又无聊的玩笑。但我也知道,有这种想法多么可笑。
当我们急匆匆地赶去见到爷爷时,爷爷躺在床上,闭上眼睛一动不动,像一尊雕像。惨白的墙壁上映着日光灯的光,反射在爷爷的脸上,衬托出他的和蔼与安详。
瞬间,我的泪如泉涌,从脸上滑落,滴在我的手上。我轻轻地呼喊着:“爷爷,爷爷,您能听到我们说话吗?”可是,爷爷再也不能回答我的问题了,我的双腿发软,真想再次听到爷爷亲切地对我说:“哟,孙女回来了,真好!”
可是,爷爷,我将永远失去了您。可您知道吗?有您陪伴的日子,我们多幸福啊!之前,不管风吹雨打,您都会接送堂弟上学、放学,给工作忙碌的叔叔婶婶减轻负担。您知道我喜欢在家吃早餐,经常变着花样给我做各种吃食。现在看着厨房里那袋还没有吃完的面条,仿佛您就在我的身边,从不曾离去。
此时此刻,我突然感悟到了那句人人知晓的话:人只有真正失去了才懂得珍惜。
我从家里翻出一本相册,里面有您的英容笑貌,有您陪伴我们玩耍时的点点滴滴……各种美好的回忆像激流一样瞬间涌进了我的大脑,泪水再次模糊了我的眼睛。
爷爷,我本不想用眼泪为您送行,可我没有学会怎么去控制它们,因为我再也看不到您了,再也听不到您说的话了,再也不能让您带我和堂弟出去玩了。我们一定会照顾好奶奶,您千万别担心,在天堂安心地生活吧,也许那里没有病魔,没有伤痛。
爷爷,其实您不曾离去,您永远在我们的心中。