浅春,樱花盛开,勾起了我淡淡的忧愁,不禁想到了你,感谢你带给我的纯真年华。
——题记
在生命的纵横阡陌中,踽踽而行。或见落花翩跹,衰草盘桓;或经流水人家、榆树娉婷;或恍然听见悠远山谷中传来的黄鹂声声清啼,或一路尘满客袍。每当回忆起这些生命中的片段,我都会想起和帆度过的美好时光。
帆是我的发小,从小和我一起长大,是我最知心的朋友。晴天时,我们一起躺草地上仰望蓝天白云,让思绪飞到九霄云外;雨天时,我们一起去踩水洼,任凭那雨滴溅得四处飞舞;大风时,我们一起去放风筝,让风筝带着我们的欢声笑语,飘到很远很远的地方……
可是,在那个樱花盛开的季节,帆离开了,跟随她的父母去了另外一座城市。至今,我们已经有三年没有见面了。面对飘零的花雨,我显得有些不知所措,静静地站着,浮尘飘落的花瓣掠过眼前,我聆听着花瓣内心的惆怅。我不懂,人生为什么要有那么多的离合?难道我们就要把那段美好的记忆尘封落土吗?难道这个世上就真的没有比时间更为永恒的东西了吗……
滚滚红尘中,相遇、相知、别离、淡忘,或许就是这么容易。但,任时光再怎么回溯,任记忆有多么厚重,最终又有几人能逃脱得了似水般的流年浸染。
流年似水,岁月蹉跎。不知不觉地便遗忘了许多,曾经那些熟悉的容颜,似乎也都在岁月的风声里渐行渐远了,只余下一些记忆的痕迹,散落成一地的斑驳,再也找不回昨日的繁花似锦。蓦然回首,曾经的点点滴滴原来是用比拟化一个忧伤的春颜,憔悴了在水一方的伊人,给人间带来了一份残缺的美、一份完全的孤独。
尽管如此,我还是要感谢她给了我一个无忧无虑的童年,成为我人生中的一抹绚丽。是她,在我最迷茫时,为我指引方向;也是她,在我最困难时,在一旁默默地鼓励我……
茫茫的人海中,我们相见,彼此熟知,最后又消消离散。远方的朋友,千万不要悲伤。有什么可悲伤的吗?毕竟我们曾经拥有过,拥有过同一个秋天啊,美丽的却不伤感的秋天。北雁南飞的感觉已经很淡了,大雁的“一”和“人”的印象已经没有了。即使偶尔看见,也只是静静地看着,没有了儿时的疑问与企望。如此便好!
帆,我要将对你的感谢与思念,装进盒子里,把它托付给时光,让它在历史的沧桑中化羽涅槃……