会说“谢谢”的人
一个记者做一个市场调查,专门到商场里挑东西,一般不买,临走时就想看看营业员是否会谢谢”,但是一个也没有,有的人甚至表现出厌烦、不满,在记者的提示下有的人会说下次再来,但是没有人说谢谢之类的话,记者很失望的在路边走着,忽然听见有人说“谢谢您了,下回再来”,循声找去,发现是路边的一个卖报纸的老头,记者惊喜极了,故意上前去问路,观察发现老头很讲礼貌,记者高兴地给了他一个奥运会吉祥物福娃,并感谢他为北京的城市文明作出了贡献,老头也很意外,自己说了几十年的习惯用语怎么突然间得到了奖励,觉得是意外的收获。他并不美丽,但是他却会让和他交流的人感到温馨,这样的人我们说就是有修养的人。
[点拨]学会感谢,也就是在人与人的交往中尊重别人,善待别人,珍惜别人的给予,并用发自内心地感谢作为回报。
感谢是一种宽广的胸怀,它能容纳人生路上的坎坷不平。感谢高山的险峻,山巅之上我们才能会领略”一览众山小”的风光无限。感谢电闪雷鸣,风雨之后可见彩虹飞架;感谢贫穷,生活的磨难是一笔无价的财富;感谢顽强的对手,激烈的竞争中才能让我们迸发出耀眼的成功。
[适用话题]“在实际行动中体现修养”、“修养体现在细微之处”等。