童年,就像一袋子珍珠,她们有大的,也有小的,每一个珍珠里都记载着一个故事。今天,我就挑一个又大又亮的珍珠,来看里面记载着一个什么故事?
那天中午,我吃完了午饭,准备下楼去玩耍。我踏入电梯时,心想:待会是玩滑梯?还是秋千呢……想着想着,突然,我发觉这电梯居然不动,脑子里突然有一种不祥的预感。我急得像热锅上的蚂蚁,连鞋带都在颤抖。我酿酿跄跄地走到电梯门前,毫不犹豫的用手准备搬开电梯门,希望电梯门能放我一把。我搬了一会儿电梯门一点也没有动静,像是打了502胶似的。
我让自己冷静下来,哎,我想到了一个好点子,那就是去找电梯上的按钮——“紧急呼救”。我的视线向紧急按钮扫去,并举起颤巍巍的手,因为这恐怕是我唯一的求生希望了。我利索地按下了紧急呼救按钮,电话通了,对面传来一个男人的声音:“有什么能帮到您?”“额,请问这台电梯有什么不寻常的地方吗?请问这台电梯出了什么故障吗?”我紧张的说话都吞吞吐吐了。“请问电梯的编号是?”我把电梯的编号报给了叔叔,可是,叔叔却说,这台电梯没有什么不寻常之处,说是要来现场看看。于是我把楼层报给了叔叔,希望他能快点到来。
时间一分一秒地流去,叔叔还是没有过来。这时,我渐渐失去自信,靠在电梯墙壁上,深叹了口气,准备写下“遗言”。就在这个时候,电梯忽然动了,我眼睛睁得鼓鼓的,下意识看向电梯门上的楼层数字:16、15、14……不过几十秒,我就来到了一楼。后来我到了秋千上,一边荡着秋千,一边想着刚才电梯为什么会动?我想到“奥妙”应该是这样的:一开始,我激动地走进电梯,忘了摁下一楼按键,接着我就展开了自己的想象,接下来,我又展开自己的想象,居然还想着写下遗言。那电梯后来为什么会动呢?那是因为一楼有人按了电梯,是他让电梯到了一楼,换句话说是他把我“解救”了出来,想到这里我不禁为自己的“迂”咯咯地笑了起来。
这件发生在童年的真实事情,让我懂得了一个道理,那就是不论做什么事都要心细,不然就会出现“闪失”。