我的童年基本上都是在农村度过的。那时我就在一个小而清新的村子里,村里有整齐的农田,碧绿的小树林与窄窄的街道。
不必说我和小伙伴们在小池塘里捉泥鳅、游野泳、玩泥巴,拿木盆在池塘里洗澡;也不必说我在小树林里捉昆虫、玩捉迷藏,但是村正中央那棵有300年树林的古树就是我们的天堂。这一切,都给我留下了美好的回忆。
春天到了,百花相继怒放,而古树早已枝繁叶茂,到暮春,古树顶部已一片深绿,在树的枝干上面有许多马蜂筑的巢,树干上也常有南京人口中的“毛辣子”,这些都是很危险的,据大人们讲,被它们蛰到会中毒的。我心里毛毛的,但还是控制不住自己的好奇心。一天,我实在忍不住了,偷来爷爷的大手套,招来小伙伴,带上手套,捉毛辣子。我捉到一条捧在手上细细端详,它通体绿色,身上有绿色的毒刺,身体两侧有天蓝色与橙色的条纹点缀,我们各自捉了好几支,用罐子装好带回家,结果引来家长一顿臭骂,还被敲了暴栗,但我们还是意犹未尽。
夏天来了,古树就成了乘凉的好去处。也常有大人们在那儿拉家常、下棋、打牌,我们也常常去凑热闹,夏天怎能忘记标志物——知了呢?知了不仅会叫,还可以吃。捉知了最有效的就是拿火熏了:点燃火把,把燃烧出的烟对准知了,熏一会儿就可以了,但不能直接用火烧,这样就烧死了,把知了带回去,放入油锅中炸至表面呈古铜色,就可以吃了。知了也可以入药,泡药酒,对心脏有好处。
秋风送爽,古树的叶子也由墨绿转为淡黄,有的簌簌的落下,古树上结满了不知名的小果子,这种果子内部还有一团气体,若弄破便会“啪”的一声爆炸,我们常常捏爆它或者放在地上踩爆,更可以直接往这边上摔爆,去比谁的声音更响。
秋去冬来,古树的叶子落光了了。鸟窝就轻而易举地显现出来,古树很高,我们爬上去就用竹竿打。这一般都为乌鸦窝,窝有韧性,里面的蛋就不容易碎,我的爷爷有一套乳卤乌鸦蛋的秘诀:打一缸水,放酱油、老抽、糖,把乌鸦蛋放入卤子中,腌个三至五天就可以拿出蛋煮熟食用。
童年回忆如诗,我永不会忘却。