11月7日
今天,老师布置了一项特殊的回家作业,让我们去泡绿豆。我想到这件事,像离弦的箭一样从学校跑回家中,从冰箱里取出绿豆,拿了纸杯,接着我迫不及待地把纸杯装满水,然后小心翼翼地把绿豆放进纸杯里。我专心致致地观察起来,小绿豆在水里像绿宝石一样美丽,绿外衣上点缀着白点,真是美丽极了。晚上,它懒洋洋地躺在纸杯里呼呼大睡。
11月8日
今天一早醒来,我疾速地穿好衣服,飞快地跑到了厨房。我不是急着去上学,而是去观察绿豆。我惊喜地发现绿豆已经比原来大了一圈,肚皮变得晶莹剔透。中午,绿豆不断地喝水,把肚子涨得鼓鼓的,身体已经裂了一条缝。晚上,绿豆比中午更大了,美丽的绿衣裳终于被掌破了。
11月9日
早上,绿豆的头上冒出了跟字母的长度一般的小芽,我高兴地尖叫起来。中午,绿豆的身体在中间裂了一半
,芽长得更长了。晚上,绿豆的身体全都裂了,芽又比中午长了一倍,它们有的像英文字母Q;有的像绑着线的气球;还有的像小蝌蚪一样自由自在地游来游去,可爱极了。
我期待着小绿豆有更大的变化。
11月10日
早上,绿豆的芽长得更长了,茎的两端都有一些紫粉色。它们的根盘根交错地纠缠在一起。我想:它们马上快要长出小苗了,心里暗暗惊喜。中午,茎上长满了小毛,摸起来麻麻的,仿佛在给我挠痒痒呢!它真地长出了嫩绿的小苗。晚上,我又开始观察豆芽,最长的豆芽比纸杯还要长一大截呢!
从观察中,我明白了一个道理:植物都有自己的生长规律,我们要学会耐心等待,终有一天,它会带给你惊人的变化。