向日葵观察日记
就在昨天,老师布置了一项作业,要我们回家后就去观察一种动物或植物,而我就去观察向日葵,无意中就发现了有趣的现象。
昨天晚上,在太阳还没下山前,我就观察着我家里的那盆向日葵。那时,阳光还很灿,那盆向日葵始终向着灿烂的阳光微笑,可是等太阳不见了,但是向日葵还是对着太阳原来的地方,我对于此点十分迷惑不解,到了第二天,我又发现向日葵仍然向着太阳的方向,我在想:真奇怪!
我就怀着颗好奇的心情上学了,在路上,我问妈妈:"为什么向日葵始终向着太阳的方向,"妈妈回答:"因为向日葵有一边非常害怕光,所以就用自己的的花瓣挡住阳光,不过向日葵一边为什么会怕光呢?我就不知道其中的原因了。"
听到妈妈这样说,我就拿出我秘密武器——-《十万个为什么。合集。黄金版》当我找到1375页的时候,终于揭开其中的秘密,原来,向日葵花盆下面那条根茎杆中的反面的生长素特别怕光,因为光会使反面的生长素减少,使向日葵越长越慢,反之,让花盘挡住阳光,是反面的生长素增加,长得更快,所以向日葵就一直会对着天上的太阳生长。
向日葵除了告诉我知识,还让我知道了人生的启示,光明与黑暗是共存的,没有光明就没有黑暗,如果人生的道路是友谊一直查选择了黑暗,这也证明会有光明的世界让你重新来过。